"Огненный, вот те крест": Бартецкий о необычном украшении в Салдусе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Блогер Денис Бартецкий отметил экстравагантное праздничное украшения в виде свастики, которое появилось в Салдусе

РИГА, 3 янв — Sputnik. Блогер Денис Бартецкий, которому ранее Полиция безопасности предъявила обвинение за призыв ликвидировать независимость Латвии, на своей странице в Facebook опубликовал фотографию гаражей в Салдусе, над которыми кто-то "заботливо" водрузил свастику.

Фото Бартецкий снабдил небольшим постом, где напомнил, что для Салдуса такой праздничный декор - не диковинка, и поделился своими размышлениями о том, что бы это могло означать.

"Это наше родное, латышское"

Салдус к праздникам украшен. Не первый раз, кстати. В прошлом году город сиял неоновой свастикой. Тогда самоуправления Салдуса урезонивало жалобщиков, мол, огненный крест это. Исключительно, как праздничное украшение, никакого подтекста. Мол, ежегодно на здании вывешиваются различные украшения, например, в виде снежинок.

А в этом году огненный крест! Огненный, вот те крест! В этом году на неон, видимо, не хватило, да и разместили очередное украшение не в самом кассовом месте. Как указывает автор фото – Егор Рошенбург, запечатлено это все в гаражах.

Ну, а вообще я уже говорил, что меня забавляет, когда одни объясняют, что вскидывание правой руки – это подтверждение любви к матушке Руси, жест "от сердца к богу", ну, или римское приветствие, которое в почете у нынешних истинных русских патриотов. Да и вообще, мол, если этот треклятый Гитлер (тот еще мерзавец, кстати) да наши славянские щи, да ложкой хлебал, от ложек теперь отказаться что ли?

Забавляют и вторые. Те, что трут, мол, никакая это не свастика, в плане – никакая это не эмблема фашизма, учиться надо было лучше, мол. Это древний графический символ. Это символ движения, жизни, Солнца, света, благополучия, он способен символизировать даже философские категории. Например, "перконкрустс" символизирует и привлекает удачу, энергию, огонь. Это наше, родное, латышское.

Салдус, скрепы, социализм!

Символ латышского фольклора

В 2017 году в Салдусе свастика к праздникам появилась на одном из зданий. Тогда возмутились местные жители, но местная дума успокоила их пояснив, что закон не нарушен, поскольку это не свастика, а "огненный крест" - символ латышского фольклора.

В интервью Sputnik Латвия сопредседатель антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен пояснял, что формально местные власти не нарушали закон, но поскольку свастика прочно ассоциируется именно с нацистами, использовать ее — моветон.

Он также отмечал, что после обретения независимости у латвийских властей появилась тенденция где-нибудь исподтишка укусить Россию и русских, и свастика кажется им прекрасным инструментам для издевок.

В то же время ветеранам Великой Отечественной войны в Латвии запрещено носить ордена, поскольку таким образом демонстрируется "советская символика" — серп и молот с пятиконечной звездой.

Лента новостей
0