Не обернутся ли цели "Для развития/За!" в Европарламенте против Латвии

© Photo “Attīstībai / Par!” Конференция объединения "Для развития - За!"
Конференция объединения Для развития - За! - Sputnik Латвия
Объединение "Для развития/За!" предлагает лишать европейского финансирования те страны, которые не соблюдают нормы демократии и законности; правда, политики умалчивают, соответствует ли этим стандартам Латвия

РИГА, 12 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Объединение "Для развития/За!" первым представило в ЦИК список своих кандидатов в Европарламент, а также предвыборную программу.

В ней "Для развития/ За!" отмечает, что важно и дальше расширять Евросоюз, вернуть в него Великобританию и соблюдать принципы законности и демократии как условие получения денег из бюджета ЕС.

К успеху через неудачи

Объединение "Для развития/За!" было зарегистрировано в апреле прошлого года. В него вошли три политические силы: "Для развития Латвии", "Рост" и Движение "За!".

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
"Это не всегда присуще депутатам ЕП от Латвии": "Для развития/За!" ставит на интеллект

Первые две партии не новички на политической сцене. "Для развития Латвии" основана в 2013 году по инициативе бывшего главы Банка Латвии и экс-премьера Эйнарса Репше, который пытался опять вернуться в политику. Но на парламентских выборах 2014 года его партия получила только 0,89% и осталась за бортом.

Похожая история и у партии "Рост". На выборах в Сейм в 2014 году она получила 0,17%, заняв в итоге предпоследнее место. Немного лучше были результаты этой политической силы на муниципальных выборах 2017 года – в самоуправлениях ее представляет лишь один депутат в Кекавской думе. В то же время "Для развития Латвии" добилась успеха в нескольких муниципалитетах, а также в столице, создав в Рижской думе фракцию, состоящую из восьми народных избранников, правда, находящихся в оппозиции.

Движение "За!" было создано в августе 2017 года пятью депутатами 12-го Сейма от "Единства" и в местных выборах не участвовало. Да и с представительством в парламенте не задалось – четыре депутата от "Единства" вернулись в него.

Однако на выборах 13-го Сейма удача им все же улыбнулась. Объединение "Для развития/ За!" получило 12% голосов избирателей, сумев провести в парламент тринадцать депутатов, и на грядущем голосовании в Европарламент они явно рассчитывают повторить свой успех.

Внутренние конкуренты

Нынешние рейтинги свидетельствуют, что объединение может получить в Европарламенте как минимум один мандат, и евродепутатом, скорее всего, станет кто-то из верхней части списка. Первым номером от "Для развития/ За!" стартует известный политолог, профессор и преподаватель Латвийского университета Иварс Иябс, которого активно интересующаяся общественно-политической жизнью публика знает как хорошего аналитика.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" поддерживает идею президента о детях неграждан

Следом за ним идет предприниматель, член совета АО "Latvenergo", Стокгольмской школы экономики в Риге и бывшая глава компании RB Rail, отвечающей за реализацию проекта железной дороги Rail Baltica, Байба Рубеса. Третьим номером баллотируется дипломат, специалист по кибербезопасности и стратегическим связям, жена экс-президента Эстонии Тоомаса Ильвеса Иева Ильвес.

Интересно, что хоть "Для развития/За!" и сделало ставку на своего лидера списка Иварса Иябса, однако это еще не означает, что именно ему гарантировано место в Европарламенте. Как Байба Рубеса, так и Иева Ильвес тоже являются довольно известными личностями, которые могут составить конкуренцию Иябсу. Так что не исключено, что избиратели, имеющие право ранжировать кандидатов с помощью плюсов и вычеркиваний, могут существенно изменить порядок кандидатов в списке.

Из Сейма в Европарламент

Не стоит сбрасывать со счетов и многих других популярных политиков, которые уже отметились в предвыборных баталиях на выборах в Сейм, и теперь, видимо, желают попытать счастья в Европарламенте. Так, в списке "Для развития/За!" присутствуют три депутата Сейма – член президиума Мария Голубева, а также Инесе Икстена и Артурс Томс Плешс, пользующиеся широкой поддержкой избирателей.

Евро - Sputnik Латвия
Сколько платят депутатам Европарламента и чем они там занимаются

Например, Артурс Томс Плешс занимал в земгальском списке на выборах в Сейм лишь четвертое место, однако после подсчета голосов стал первым и без проблем получил депутатский мандат. Инесе Икстена, получившая среди кандидатов от Видземе совершенно непроходное десятое место, по итогам голосования переместилась на третье и также стала депутатом Сейма.

Эти люди показали, что умеют вести индивидуальную предвыборную кампанию, а значит, могут существенно подняться в списке. В то же время Мария Голубева, среди имеющихся кандидатов, продемонстрировала самый лучший результат в Риге, и у нее тоже есть свои стабильные сторонники. Борьба всех этих политиков за верхние строчки может быть очень жесткой, что явно внесет интригу в итоговый расклад голосов.

Четыре доктора наук

Интересно, что на выборах в Сейм "Для развития/За!" было самой образованной политической силой – в их списке оказалось больше всего докторов наук по сравнению с другими партиями. На выборах в Европарламент объединение также выдвинуло четверых человек, обладающих подобной научной степенью, что составляет четвертую часть от всех заявленных кандидатов.

Помимо лидера – доктора политологии Иварса Иябса, доктором исторических наук является депутат Сейма Мария Голубева. Также в списке имеется доктор теологии Лайма Гейкина и доктор философии Айнарс Димантс, судившийся с Сеймом за то, что его отстранили от должности руководителя Национального совета по электронным СМИ. Суд принял решение в его пользу, и он вернулся в совет, но в качестве рядового члена. Правда, на данный момент Димантс уже не находится в составе этой организации.

Кого считать популистами

Столь мощный образовательный потенциал кандидатов ясно показывает, что "Для развития/ За!" всерьез готово работать в Европарламенте и продвигать в нем свою программу.

Что касается целей, партия выступает за расширение ЕС и за необходимость возвращения в него Великобритании. По их мнению, интересы всех стран - членов Евросоюза заключаются в обеспечении мира в Европе, сдерживании России, а также возобновлении более тесного сотрудничества с США. Над этим их кандидаты и планируют работать, считая, что страны ЕС должны минимум 3% от ВВП направлять на безопасность, дипломатию и развитие.

Также они выступают за прямую связь между денежными вкладами из ЕС с законностью и демократией в государствах, входящих в него.

"Популистам и автократам нужно считаться с последствиями, если они станут подрывать законность и демократию в своих странах", – указывается в программе.

"Для развития/За!" заявляет, что если страны не будут следовать единым ценностям ЕС, то денег от него они не получат. Правда, в программе не сказано, а следует ли Латвия этим ценностям, соблюдая права нацменьшинств. На эту тему представители партии предпочли не высказываться, показав себя такими же популистами, против которых они выступают.

"Эмиграция VIP-уровня": латвийцы про избирательную гонку в Европарламент>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский