"Это не всегда присуще депутатам ЕП от Латвии": "Для развития/За!" ставит на интеллект

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии у Европарламента
Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
Эксперты считают, что, делая ставку на кандидатуру политолога Иварса Иябса, "Для развития/За!" выиграет не только для себя, но и для всей Латвии, если Иябс пройдет в Европарламент

РИГА, 16 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Известный латвийский политолог, профессор Латвийского университета Иварс Иябс заявил, что будет одним из лидеров избирательного списка "Для развития/За!" на выборах в Европарламент (ЕП), намеченных на 25 мая 2019 года. Такой кандидат вполне способен повысить шансы на успех этой политической партии.

Из наблюдателей в деятели

Преподаватель политологии Иварс Иябс знаком широкой публике как политический аналитик, регулярно дающий прессе комментарии о происходящем в общественно-политической жизни Латвии. Также он является автором, редактором и переводчиком нескольких книг по теории политики, выступал модератором различных политических дискуссий и даже вел политическую передачу на одной из латвийских радиостанций.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Для Ушакова Рига уже неактуальна – пора бежать в Европарламент

Как он сам заявлял, часто журналисты его называли "политическим наблюдателем". Однако теперь, по его словам, одного наблюдения не хватает, необходимы действия. Поэтому Иябс принял решение баллотироваться в Европарламент.

Эти выборы для политолога станут первыми. Раньше он никогда не предпринимал попыток стать политиком, предпочитая оставаться по другую сторону баррикад.

Правда, своих политических симпатий Иябс особо не скрывал, и выбор политической силы, от которой он решил баллотироваться, довольно логичен. По прогнозам многих экспертов, приход профессора в "Для развития/За!" явно придаст этой партии сил и повысит ее рейтинг. Так что Иябс вполне может рассчитывать на избрание, а значит, и на создание неплохой политической карьеры в ЕП.

Взаимовыгодный союз

Как считает декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс, участие Иябса в выборах Европарламента по списку "Для развития/За!" является взаимовыгодным союзом, идущим на пользу как одной, так и другой стороне.

"Иябс известен, а также несомненно умен и образован, что не всегда было признаком наших евродепутатов, так что "Для развития/За!" заполучило себе ценного кадра. А для самого Иябса – это другие горизонты, в том числе и в материальном плане", – отметил политолог.

Розенвалдс также предполагает, что привлечение Иябса в "Для развития/За!" позитивно скажется на этой политической силе и будет способствовать росту ее популярности. По словам эксперта, профессор явно может стать депутатом Европарламента, учитывая, что "Для развития/За!" - это не какая-то там мелкая партия, а партия, получившая четвертый результат на парламентских выборах.

Похожих взглядов придерживается и другой политолог - Филипп Раевский. Он тоже считает, что наличие Иябса в избирательном списке – это явная выгода для объединения.

"Он эксперт на своем поле, достаточно авторитетный и известный человек, и, что немаловажно, – очень популярный. Ведь, если мы говорим о кандидатах в Европарламент, то наше общество всегда смотрит на то, достойны ли они, и компетентны ли они. Иябс отвечает обоим критериям. Я считаю, что это очень хороший выбор "Для развития/За!"", – подчеркнул Раевксий.

Партия Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Раскалывают латвийское общество ради Европарламента: СГБ Латвии рекламирует РСЛ

Говоря о том, как скажется на Иябсе участие в политике, Раевский заметил, что это будет большим изменением в жизни, но результат может оказаться позитивным.

Интересно, что и сам кандидат, оценивая свои шансы на избрание, отметил, что его рейтинги популярности выглядят неплохими, но это еще ничего не значит.

"Мы можем сейчас видеть рейтинги многих людей, но это не значит, что 25 мая они будут такими или же близкими к ним. Многое будет зависеть от того, как я и моя команда будем работать в ближайшие четыре месяца", – заявил Иябс.

Кто же останется в Латвии?

Иябс также пояснил, почему выбрал именно список "Для развития/За!". По его словам, в этой партии у него исторически было больше всего единомышленников.

"Работая вместе с людьми из этого партийного объединения, я заметил, что они все больше и больше способны действовать как единая команда, и именно поэтому для меня в радость подставить свое плечо для дальнейшего создания этой команды", – сказал он.

Близость взглядов Иябса с установками "Развитию/ За!" отметили и эксперты. Как указал Раевский, Иебс всегда был либеральным в своем мировоззрении и тем самым близким к "Для развития/За!", поэтому его старт в этой партии выглядит разумным и логичным. Раевский также заметил, что его очень удивило бы решение Иябса баллотировался, например, от "Согласия" или Национального объединения.

Комментируя выдвижение на первый план именно Иябса, а не кого-то из лидеров "Для развития/За!", Раевский указал на отсутствие в парти длинной скамейки запасных.

"Да, у них есть видные политики, которые могли бы стать лидерами списка в Европарламент. Например, тот же Артис Пабрикс, Даниэль Павлютс, Юрис Пуце, или Мартиньш Бондарс – они все могли бы быть достойными кандидатами, и никто бы не оспаривал их компетентность. Но в таком случае, кто останется в Латвии, ведь на национальном уровне они тогда бы явно потеряли. В нынешней сложной ситуации у партии каждый политик на счету, и их команда должна быть сильной. Думаю, что "Для развития/За!" не хочет сделать ту же ошибку, которую допустили другие партии, когда самые видные политики отправились в Европу, а здесь, на месте, остались те, кто остались, что в итоге закончилось плачевно", - сказал Раевский.

Ставка на свежие лица

Похожих взглядов придерживается и Розенвалдс, отмечая, что по духу Иябс всегда был близок к либеральному крылу "Единства". Также, говоря о том, почему "Для развития/За!" не выставило в Европарламент своих политических тяжеловесов, профессор отметил, что сейчас они все заняты формированием правительства и "снимать их с трассы было бы недальновидно". Кроме того, по его словам, Иябс для партии - это новое лицо, причем близкое по взглядам, что играет не последнюю роль.

Итальянский публицист, независимый журналист Раффаэлло Лорето - Sputnik Латвия
Лорето оценил перспективы "правых" на выборах в Европарламент

"Либеральная платформа Иябсу близка, и здесь он прогнозируем. То есть он не будет как бы второй Иветой Григуле и не станет делать в Европарламенте что-то непонятное. Также он является действительно новым, свежим лицом, причем в хорошем смысле. Если по поводу Пабрикса можно сказать, что да, он был во многих партиях, то про Иябса этого сказать нельзя. У него сложился положительный образ в обществе и Иябс дает "Для развития/За!" интеллектуальную подпитку", – считает Розенвалдс.

По мнению профессора, Иябс в Европарламенте не потеряется и может сделать там неплохую карьеру, учитывая его знания, опыт, а также спрос в европейских структурах на либеральные идеи.

Поэтому вполне возможно, что как евродепутат Иябс окажется куда более компетентным, чем многие политики, усевшиеся в теплые брюссельские кресла. Остается надеяться, что он не пойдет по их стопам, обещая заботу об избирателях и быстро забывая свои обещания после выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский