Латвии надо сдерживать себя, а не Россию: Москва ответила на слова Вейониса

© Sputnik / Алексей ТихомировФлажки России и Латвии
Флажки России и Латвии - Sputnik Латвия
Президенту Латвии Раймондсу Вейонису посоветовали сдерживать русофобию и дружить с Москвой

РИГА, 10 мар — Sputnik. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в разговоре с RT ответил латвийскому президенту Раймондсу Вейонису на заявление о "сдерживании", сообщает РИА Новости.

Ранее Вейонис сказал, что европейским государствам нужно объединиться для "сдерживания" Москвы и что Москва "оказывает сильное влияние на русских жителей" страны, некоторые из них участвуют в демонстрациях против перевода русских школ на латышский язык.

Цеков заметил, что европейским странам следует дружить с Россией, поскольку все сложности порождает именно русофобская политика. Кроме того, сенатор посетовал на то, что Рига не осознает важность диалога с Москвой.

Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия
Дружить с Россией выгодно, если поладят амбиции и рассудок

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя ситуацию, отметил, что разговоры о "российской угрозе" - это "смысл существования" стран Балтии. Все эти рассуждения нужны, чтобы доказать свою нужность для Европы.

Причем Москва никогда не вмешивалась в политику этих государств. Более того, Брутер сказал, что в Европе многие говорят о необходимости налаживать отношения с Россией.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов в феврале этого года в ходе встречи с представителями Совета общественных организаций Латвии констатировал, что отношения между Латвией и Россией оставляют желать лучшего, но в них есть и позитивные стороны.

По его словам, антироссийские резолюции со стороны Латвии, конечно, ухудшают двусторонние отношения, но никогда не изменят российскую политику.

Ранее помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов заявлял, что Россия придерживается принципа важности равного диалога в отношениях с Евросоюзом и попытки ЕС обвинить Москву в своих проблемах беспочвенны.

Венедиктов отмечал, что даже в кризисе евросолидарности русофобы склонны обвинять Россию, но при этом забывают о том, что в рядах ЕС давно вызревало серьезное недовольство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский