14:42 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов

Транзит, диалог и рост экономики: Лукьянов о том, почему с Россией придется считаться

Sputnik / Андрей Солопенко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
593

Российские порты продолжат замерзать, а значит, для Латвии транзит не потерян, заверил российский посол Евгений Лукьянов

РИГА, 23 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Посол России в Латвии Евгений Лукьянов провел встречу с представителями Совета общественных организаций Латвии, где дал оценку латвийско-российским отношениям, а также коснулся многих других, более глобальных вопросов.

Совет общественных организаций Латвии, в состав которого входит около 80 объединений российских соотечественников, уже шестой год подряд в феврале организует встречу с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Латвийской Республике, а также с другими дипломатическими работниками и сотрудниками посольства России.

На этих встречах традиционно посол рассказывает о том, какими он видит отношения между двумя странами, и каким был для России прошедший год.

Худой мир - лучше доброй драки

Для нынешнего посла России в Латвии данная встреча является второй. Обычно она проходит в преддверии Дня дипломатического работника, и, как заметил Лукьянов: "Для нас это профессиональный праздник, и мы тронуты тем вниманием, которое вы оказываете этому событию".

Правда, на этот раз встречу предваряла другая памятная дата - День защитника Отечества, о чем посол также не преминул напомнить, процитировав Александра III: "У России есть только два союзника - ее армия и флот".

Говоря же о состоянии двухсторонних отношений между Латвией и Россией, Лукьянов заметил, что они "оставляют желать много лучшего". Однако, по его мнению, даже в этой констатации есть позитив.

"Даже если отношения находятся на нижней планке - вывод один, они могут стать только лучше. Вопрос в другом, когда они станут лучше? Но, это вопрос скорее больше философский, чем дипломатический", – подчеркнул посол России.

В то же время дипломат заметил, что в отношениях между двумя странами имеется и много позитива, что, правда, не всегда воспринимается общественностью обеих стран.

"Я много слышу оценок о том, что все плохо, плохо, плохо… Вы знаете, плохо возникает тогда, когда оно само случается. Когда нет сил. Плохо всегда получится, а для того, чтобы получилось хорошо, нужно работать несмотря ни на что", - сказал Лукьянов.

По его словам, двум сторонам необходимо слушать друг друга, обсуждать, спорить и может даже ругаться. Правда, как заметил посол, делать это надо деликатно и профессионально, не сбрасывая все на неподготовленную аудиторию.

"Здравый смысл всегда восторжествует. Худой мир - лучше доброй драки. Это понимают все", – подчеркнул дипломат дав понять, что разные антироссийские резолюции со стороны Латвии, конечно, ухудшают двусторонние отношения, но никогда не изменят российскую политику.

Работа еще не завершена

Также Лукьянов привел конкретные примеры слаженной работы двух стран, идущие на пользу как Латвии, так и России. По его словам, на протяжении 10 лет между латвийскими и российскими ведомствами велись переговоры о государственной границе, и в прошлом году эта работа успешно завершилась.

"Сейчас между нашими государствами нет никаких проблем с точки зрения демаркации наших государственных линий", - указал посол.

По мнению дипломата, это означает, что Латвия и Россия являются цивилизованными соседями, отработавшие механизмы взаимодействия всех служб и ведомств, отвечающих за безопасность национальных границ. Также, по словам посла, договор о границе поставит двухсторонний предел незаконной миграции и обороту оружия, контрабанде, торговле людьми, и многим другим трансграничным преступлениям.

"Этот механизм гарантирован с обеих сторон, и мы сделали серьезное дело", - отметил Лукьянов.

Кроме того, с декабря прошлого года вступило в законную силу соглашение, упростившее взаимные поездки жителей приграничных территорий обеих стран. Как подчеркнул посол, теперь при пересечении границы даже штемпель в паспорт не ставят.

Также вступило в силу и соглашение о приграничном сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Посол отметил, что несмотря на постоянные санкции, "приграничное сотрудничество никто не трогает". И это показывает наличие реального диалога между сторонами.

Также посол затронул и экономический аспект двухсторонних отношений, подчеркнув, что, несмотря на сокращение российского транзита, окончательно он все же не прервется.

"Да, мы не скрывали, что будем переносить грузы в свои порты, и к 2020 году эта работа будет завершена. Но это еще не значит, что мы одновременно сменим климатические условия в регионе Балтийского моря. Наши порты будут по-прежнему замерзать, а уголь должен идти каждый день, поэтому он будет идти через Латвию", - подчеркнул Лукьянов.

Пять лет санкциям

Лукьянов коснулся и минувших дел подчеркнув, что именно в эти дни, пять лет назад, начались события, положившие в современном мире "определенный жесткий, заметный и, к сожалению, действующий рубеж между Россией и так называемым коллективным Западом".

 

По словам дипломата, переговоры, состоявшиеся 20 февраля 2014 года в Киеве, закончились вроде бы благополучно. "А на следующий день - 21 февраля вы знаете, что произошло - антигосударственный переворот", – указал дипломат.

Пять лет все же нормальный срок, чтобы понять к каким последствиям для России и других стран привела сложившаяся ситуация. По словам, Лукьянова, ясно, что возвращение Крыма в родную гавань не всем понравилось, но было бы странно, если было наоборот.

"Россию хвалят только тогда, когда у нас плохо. Вот, в 90-ые годы хвалили, а сейчас уже не хвалят. Значит, мы все правильно делаем", - сказал Лукьянов.

Россию отбросить не удастся

Однако несмотря на санкции, экономика России явно не порвана в клочья, а даже по итогам прошлого года показывает рост. А в текущем году должен составить 1,3%.

Как заметил посол, "либералы говорят, что это стагнация", но если вспомнить, что после кризиса 2008 года, экономика России упала на 17%, то нынешний прирост показывает положительную картину.

"Если мы уже вышли из-под плинтуса, то 1,3% - это неплохо", - заметил Лукьянов.

Конечно, рост мог быть и больше, и, по словам дипломата, из-за санкций экономика России потеряла 50 миллиардов долларов, что составляет 1% ВВП.

По сравнению с ростом латвийской экономики в 4,5%, даже гипотетические российские 2,3% выглядят смехотворно. Но стоит напомнить, что 3% из этого роста составляют инвестиции ЕС, которые после принятия нового пятилетнего бюджета Евросоюза должны значительно сократиться. "Посмотрим, что будет дальше", - сказал Лукьянов .

По словам посла, прогноз Министерства экономического развития предполагает, что рост ВВП России к 2021 году должен составить 3%. Все это показывает, что российская экономика, пусть медленно, но все же растет, несмотря на противодействие, а значит всем, настроенным на конфронтацию с Россией, придется с этим считаться.

По теме

Лукьянов: если славяне будут "утюжить" друг друга, потирать руки будет Лондон
Евгений Лукьянов: разделенное царство погибнет
Лукьянов: запрет обучения на русском в вузах Латвии - подарок бюджету России
Теги:
порт, транзит, Евгений Лукьянов

Главные темы

Орбита Sputnik