Посольство России прокомментировало запрет "России РТР" в Латвии

© Sputnik / AlexTikhomirovСтудия телеканала "Вести"
Студия телеканала Вести - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломатическая миссия назвала запрет на ретрансляцию российского телеканала проявлением недобросовестной конкуренции в медийном бизнесе

РИГА, 1 фев - Sputnik. Посольство России в Латвии назвало запрет на ретрансляцию российского телеканала "Россия РТР" в балтийской стране большой "пощечиной" свободе слова.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на заседании в четверг принял решение на три месяца запретить ретрансляцию (в том числе распространение) программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

​"Очередной запрет на ретрансляцию российского телеканала "Россия РТР" в Латвии - это не только проявление недобросовестной конкуренции в медийном бизнесе, но и большая пощечина свободе слова!" - сообщается в аккаунте дипмиссии в Twitter.

Ранее руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, комментируя ограничение на трансляцию в Латвии телеканала "Россия РТР", заявил, что это является попыткой цензуры, однако зрители телеканала все равно найдут возможность его смотреть, поскольку есть интернет, а многие покупают спутниковое ТВ. По его словам, это происходит уже не в первый раз и, как правило, претензии латвийской стороны касаются не новостных выпусков, а ток-шоу, в которых, по ее мнению, некорректно освещаются те или иные события.

Европейские флаги перед Европейской комиссией - Sputnik Латвия
Еврокомиссия считает законным запрет вещания "РТР-Планеты" в Литве
Этим летом Федоров был в Латвии, и люди на улицах его узнавали, по-видимому, из-за участия в ток-шоу канала. Значит, они продолжают смотреть РТР.

"В XXI веке такой запрет носит скорее демонстративно-политический характер. Тот, кто хочет нас смотреть, будет смотреть, как и на Украине, впрочем", - заключил Федоров.

НСЭСМИ приостанавливал вещание РТР на территории Латвии дважды: в первый раз, в 2015 году, канал запретили на три месяца, в 2016 году - на полгода.

Российский МИД прокомментировал запрет вещания, заявив, что курс Латвии на тотальную цензуру любыми средствами русскоязычных СМИ идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Ранее в посольстве России в Латвии отмечали, что запрет РТР - это попытка бороться с ветряными мельницами.

 

Лента новостей
0