Лучше старых двух: победители выборов в Эстонии ищут нового союзника

© Riigikogu / Paul KuimetЗал заседаний Рийгикогу
Зал заседаний Рийгикогу - Sputnik Латвия
Главные политические соперники Эстонии могут договориться и сформировать правящую коалицию из двух партий

РИГА, 7 мар — Sputnik. Правление победившей на парламентских выборах в Эстонии Партии реформ приняло единогласное решение начать переговоры о формировании правящей коалиции с Центристской партией, сообщает Sputnik Эстония

До этого в правящую коалицию четыре года входили Социал-демократическая партия и консервативная партия "Отечество". Третья партия коалиции сменилась в 2016 году - младшие партнеры, которые первоначально вступили в союз с реформистами, вскоре объявили им вотум недоверия и продолжили работу с центристами.

Евгений Осиновский - Sputnik Латвия
"Виновник" эстонских алкотуров в Латвию уйдет с поста министра

Лидер реформистов Кая Каллас отметила, что у Партии реформ много общего с "Отечеством" и социал-демократами, однако имеются проблемы в отношениях между ними самими. Поэтому, по ее словам, началом переговоров о коалиции с центристами Партия реформ хочет показать свое нежелание заранее отягощать новое правительство "багажом старых проблем".

"Если мы на двоих представляем две трети электората, то эта коалиция будет представлять большинство избирателей. Это самое важное. Во-вторых, при управлении вдвоем правительство будет стабильнее", — заявила Каллас.

Она также рассказала, что глава Центристской партии Юри Ратас ранее уже дал ей понять, что "обязательно хочет привести возглавляемую им партию в коалицию".

Первые переговоры прошли в среду вечером. По итогам встречи Ратас заявил, что окончательное решение о начале или отказе от переговоров руководство его партии примет в пятницу, 8 марта. По словам Ратаса, основная проблема союза с реформистами — это разница позиций в вопросе реформы подоходного налога: Партия реформ не желает отказываться от своего предвыборного обещания поднять не облагаемый налогом минимум до 500 евро для всех.

Калькулятор и евро - Sputnik Латвия
Подоходный налог латвийцев остался самым высоким в Балтии

В числе принципиально важных для центристов вопросов Ратас выделил защиту интересов людей со средним и низким доходами, внеочередное повышение пенсий, солидарную систему здравоохранения, дотации сельскому хозяйству, бесплатный общественный транспорт и сохранение ныне действующей налоговой системы.

В целом, по его словам, Центристская партия продолжает отстаивать идею такого развития Эстонии, в которой благополучие каждого человека не зависело бы от пола, возраста, уровня дохода, национальности или места жительства.

При этом тему сохранения в Эстонии русских школ Ратас "деликатно" обошел, уточнив только, что для центристов "важно получение всеми детьми Эстонии хорошего образования и качественного владения эстонским языком", а реформисты "просто предлагают закрыть русские школы".

Бывшие партнеры реформистов (и центристов) по коалиции отнеслись к новостям по-разному. Лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский заявил, что такое развитие событий не стало для него неожиданностью. По его словам, реформисты решили пойти по пути формирования комфортного двойственного союза, хотя и не имеющего большого потенциала, зато более простого в плане сотрудничества.

Актер Кирилл Кяро - Sputnik Латвия
Кирилл Кяро: русские в Эстонии имеют право беречь свой родной язык

"Однако реализовать предложения, важные для русскоязычных избирателей, в таком правительстве невозможно", — добавил лидер соцдемов.

Партия "Отечество", со своей стороны, заявила о своей готовности инициировать переговоры с центристами, Консервативной народной партией (EKRE) и социал-демократами.

Больше всех возмутились в EKRE - на прошедших выборах националисты сильно улучшили свои результаты, однако Каллас сразу же объявила, что с ними, единственными из прошедших в парламент партий, переговоры о формировании коалиции вести не будет.

По словам замглавы EKRE Мартина Хельме, вся эта затея окончиться провалом, а Кая Каллас таким образом проигрывает победу своей партии на выборах.

На парламентских выборах, прошедших в эти выходные, победила Партия реформ, за которую проголосовали 28,9% избирателей. Центристская партия заручилась поддержкой 23,1% избирателей. За ней следует EKRE — 17,8%. Партии "Отечество" свою поддержку выразили 11,4% избирателей, социал-демократам — 9,8%.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский