Кирилл Кяро: русские в Эстонии имеют право беречь свой родной язык

Известный российский актер Кирилл Кяро рад быть одним из чтецов на "Тотальном диктанте" в Таллине

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Таллине, выбранном в этом году столицей "Тотального диктанта", текст на основной площадке в Центре русской культуры прочтет его автор — писатель Павел Басинский, а в Таллинском университете или спортивном комплексе "Калев" чтецом станет актер Кирилл Кяро, сообщает Sputnik Эстония.

Кяро - уроженец Таллина, бывший актер Русского театра Эстонии, получивший известность в России и на Украине, где он сыграл главную роль в популярном детективном сериале "Нюхач".

Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии - Sputnik Латвия
Эстонский министр призвал отказаться от проведения "Тотального диктанта"

"Хорошо, что русский человек, живущий в Эстонии, знает свой родной язык и разговаривает на нем. Как, к примеру, и эстонцы берегут свой родной язык. Это похвально и кажется правильным. Поэтому диктанты для широкой аудитории было бы неплохо устраивать в разных странах и на разных языках — и на эстонском, и на немецком, и на французском", — сказал Кяро.

По его словам, он с радостью принял поступившее ему приглашение бывшего директора Русского театра Эстонии Светланы Янчек вернуться в родной город для участия в "Тотальном диктанте":

"Текст дается "диктатору" за час-полтора до начала мероприятия, поэтому ознакомиться с текстом заранее и как-то специально подготовиться к читке я не смогу", — отметил Кяро.

Кяро добавил, что разговоры о "политическом характере" диктанта до него не доходили, а сам он не хочет в принципе иметь отношения к политике:

"Политика отдельно, а образование и культура — отдельно. А в будущем хотел бы и сам написать "Тотальный диктант", мне было бы это интересно".

"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2019 году "Тотальный диктант" пройдет 13 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский