Лишь каждый пятый латвиец не планирует подавать налоговую декларацию добровольно

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Уже десять тысяч человек обнаружили у себя налоговую задолженность в среднем в размере ста евро, а другие получили на свой счет возврат переплаченных налогов

РИГА, 7 мар — Sputnik. В этом году значительно выросло число тех, кто подает налоговые декларации в Службу госдоходов. Одни хотят узнать, не образовалось ли у них налоговой задолженности из-за введения дифференцированного необлагаемого минимума, другие хотят вернуть переплаченные налоги.

Как показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, две трети латвийцев (66%) собираются подать декларации добровольно. Результаты публикует skaties.lv.

Лишь пятая часть (17%) респондентов этого делать не намерены.

Еще 7% не смогли дать конкретного ответа на этот вопрос.

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты

Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 марта Служба госдоходов начала принимать декларации за 2018 год - год, когда вступили в силу налоговые изменения, в том числе дифференцированный налоговый минимум.

В СГД уже подтвердили, что в этом году жители активнее подают налоговые декларации - за первые три дня это сделали более 230 000 латвийцев.

Первые декларации подали уже в полночь 1 марта, за пятнадцать минут в системе электронного документооборота налоговой службы было зарегистрировано более 26000 одновременных подключений, а максимум одновременных подключений был зафиксирован в первой половине дня, когда 38000 латвийцев пытались одновременно подать документы - это в четыре раза больше, чем в 2018 году.

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, заседание Сейма 22 июня 2017 года - Sputnik Латвия
Налоговая реформа может подмочить репутацию: пройдет ли СЗК в Европарламент

В итоге система электронной подачи документов не выдержала наплыва посетителей. Когда ее починили, число одновременных подключений ограничили.

Около десяти тысяч человек обнаружили, что у них образовалась налоговая задолженность перед государством в среднем в размере ста евро. Что касается налоговых возвратов, первые перечисления поступили на счета латвийцев 5 марта.

В СГД напоминают, даже те, кто должен подать декларации обязательно, имеют в запасе несколько месяцев - до 1 июня. А те, кто хочет получить налоговый вычет за 2018 год, могут сделать это до 16 июня 2022 года.

"Каждый евро на вес золота": жители Латвии снова обрушили сайт налоговой службы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский