РИГА, 7 мар — Sputnik. Европа давно уже противится введению мер совместного контроля над своей финансовой системой, и теперь это выходит ей боком, пишет Bloomberg. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В Европе налицо огромная путаница из разных систем и правил, что мешает бороться с отмыванием денег, поскольку нет центрального ведомства, отвечающего за расследование преступлений. Американские власти могут вмешаться и наложить свои драконовские штрафы.
Финансовая система едва успела восстановиться после череды кризисов, и политическим руководителям в европейских столицах необходимо найти компромисс между ужесточением правил для своих кредитных организаций и обеспечением устойчивой доходности банков. Банкам многих европейских стран от Швеции до Голландии приходится сталкиваться с весьма неудобными вопросами о том, почему они отмывают деньги. В США, Британии, Скандинавии и странах Балтии ведутся расследования. Почти ежедневные разоблачения свидетельствуют о том, что стоит ждать новых сюрпризов и новостей о нарушениях.
"Большой парадокс заключается в том, что у нас единый рынок, свободное перемещение капитала, услуг и так далее, но одновременно с этим 28 разных систем по борьбе с отмыванием денег, — говорит евродепутат от Дании Йеппе Кофод, который участвовал в длительном расследовании финансовых преступлений и уклонений от уплаты налогов. — Финансовый сектор настолько взаимосвязан и транснационален, что нет никакого смысла в сохранении такой разрозненной системы".
Недавние разоблачения свидетельствуют о большом размахе подозрительной активности в европейских банках. Похоже, что скандинавские банки, действуя зачастую через свои балтийские филиалы, превратились в эпицентр вывода российских денег на Запад. Банк Nordea предположительно обработал "грязных" денег на сумму 700 миллионов евро.
Небольшие страны типа Латвии заявляют, что они не справляются, и призывают создать общеевропейский орган, который будет следить за потоками грязных денег и бороться с ними. Страны покрупнее, такие как Германия, выражают сомнения, заявляя, что национальные ведомства справятся с этой задачей лучше, поскольку законы против отмывания денег реализуются на территории ЕС неодинаково.
"Нынешняя система недостаточно эффективна для борьбы с отмыванием денег, и мы уделяем слишком много внимания ловле мелкой рыбешки, — говорит профессор Клаус Фляйшер, работающий в Мюнхенском университете прикладных наук и специализирующийся на финансах. — Мы, европейцы, боимся накладывать крупные штрафы на банки, потому что они и без того слабы, и мы не хотим их уничтожать. Однако банки должны знать, что нарушения не останутся без последствий".
Европейские чиновники начали увеличивать штрафы банкам за нарушение норм и правил, но им еще очень далеко до того, что делают США. В прошлом году нидерландский финансовый конгломерат ING Groep был оштрафован на 776 миллионов евро. Одного только намека на карательные меры со стороны американской финансовой системы оказалось в прошлом году достаточно, чтобы латвийский банк остался не у дел.
Хотя европейские чиновники после финансового кризиса предпринимают попытки создать банковский союз, о формировании общеевропейского органа принудительного исполнения они никогда всерьез не задумывались. Борьбой с отмыванием денег занимаются национальные ведомства. Бывший руководитель наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи давно призывает создать единое ведомство для борьбы с отмыванием денег.
"Легко быть сильным и независимым, сидя во франкфуртском небоскребе ЕЦБ или в брюссельской штаб-квартире, — сказала Нуи. — Но если у вас маленькое ведомство в маленькой стране, которому не хватает специалистов и опыта, а рядом находятся большие соседи, склонные осуществлять сомнительные операции, то вы обязательно окажетесь в трудной ситуации".
Постоянный поток плохих новостей может со временем подтолкнуть ЕС к активным действиям в этом направлении, утверждает старший научный сотрудник Фонда Маршалла "Германия-США" Джошуа Киршенбаум.
"Сейчас все больше людей признает, что проблема эта носит структурный характер, — написал он по электронной почте. — Крупные штрафы просто необходимы, и они существенно помогут в решении этой проблемы даже в отсутствие общеевропейского ведомства. Но я пессимист и сомневаюсь, что мы станем свидетелями повсеместного увеличения штрафов, если не будет создано новое ведомство".