Кариньш ждет от всей Европы усилий по борьбе с отмыванием денег

© Photo Valsts kancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Латвия ужесточит методы борьбы с отмыванием денег, но другим европейским странам тоже следует усилить контроль

РИГА, 4 мар — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обещает бороться с отмыванием денег в стране, но напоминает, что Евросоюз тоже не безвинен, пишет Bloomberg.

В прошлом году третий по размеру банк Латвии был ликвидирован, а глава Центробанка Илмарс Римшевичс обвинен в коррупции. Это было только начало крупномасштабных финансовых скандалов в странах Балтии, среди которых - обвинение эстонского филиала Danske Bank в отмывании 230 млрд долларов.

Спустя год Римшевичс вернулся на работу в Банк Латвии после того, как суд ЕС признал незаконным его отстранение от должности, а ликвидаторы ABLV до сих пор не могут решить, что делать с депозитами банка.

Молоко за 150 миллионов

Кариньш обещал реформу финансовых регуляторов, чтобы вернуть доверие инвесторов, а также заявил, что хочет ввести "презумпцию виновности" и добавить регуляторам полномочий для борьбы с "грязными деньгами", и призвал другие государства последовать его примеру.

"Когда вы идете в магазин покупать молоко, кассир никогда не спрашивает, откуда вы взяли 1,5 евро, он просто берет ваши деньги и улыбается. Раньше так поступали, и когда вы приносили 150 млн евро," - говорит Кариньш.

"Мы не более виновны, чем другие страны, но мы просто оказались на линии огня. Мы изменим свои методы. Вопрос в том, поступит ли так же остальная Европа?"

Начиная с 2016 года в Латвии ужесточили правила, чтобы избавиться от рискованных банковских клиентов. Однако, хотя несколько банков были оштрафованы за участие в банковском мошенничестве в Молдавии и за финансовые сделки с КНДР, это не помешало Минфину США обвинить банк ABLV в отмывании денег и исключить его из финансовой системы США. Это привело к ликвидации банка, который до сих пор отрицает свою вину.

Солнечный камень - Офис Swedbanka - Sputnik Латвия
Мы не работаем в странах Балтии: как себя рекламирует шведский банк

Латвия не единственная страна, оказавшаяся в центре скандала с отмыванием денег. Балтийские филиалы Danske Bank и Swedbank признались, что сквозь них проходили подозрительные деньги и они потеряли на этом миллиарды долларов. В нескольких скандалах оказался замешан и Deutsche Bank, что вызвало вопросы к качеству банковского контроля в Европе.

"Борьба с отмыванием денег должна вестись на всех уровнях. Если деньги отмывались через, скажем, эстонский филиал Danske Bank, они не уплыли в море. Они оказались где-нибудь, скажем, в Найтсбридже (престижный район Лондона - ред.). Теперь правительство Великобритании начало просить владельцев дорогой недвижимости рассказать об источниках их доходов. Так и должно быть," - говорит Кариньш.

Правительство Латвии борется с последствиями репутационного вреда, который нанесли ему прошлогодние финансовые скандалы. Кариньш должен ужесточить правила или рисковать тем, что Латвия попадет в "серый список" Совета Европы, что повредит ее экономическому росту.

Однако, по словам Кариньша, он намерен не только избежать попадания в "серый список", но также завоевать доверие инвесторов и привлечь их в Латвию.

"Для этого мне нужна первоклассная банковская система, где ни к чьей репутации нет вопросов," - говорит он.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский