В РСЛ назвали настоящую причину преследования Жданок

© Sputnik / Sergey MelkonovТатьяна Жданок на съезде партии "Русский союз Латвии"
Татьяна Жданок на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Евродепутатат от Латвии Инесе Вайдере обратилась в СГБ в связи с высказыванием Татьяны Жданок, сравнившей положение русских в Латвии сегодня с положением евреев перед Второй мировой войной

РИГА, 6 мар — Sputnik. Настоящего причиной начатого против лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок уголовного процесса является страх властей перед тем, что она выносит националистическое "грязное белье" на глаза международных инстанций, заявляет РСЛ на своей странице в Facebook.

Служба государственной безопасности (СГБ) по заявлению депутата Европарламента от Латвии Инесе Вайдере начала уголовный процесс в связи с высказываниями Татьяны Жданок, которая в феврале произнесла речь на прошедшей в Европарламенте дискуссии "Политическое преследование в странах Балтии". "Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные (в Латвии) сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают", - сказала Жданок.

Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г. - Sputnik Латвия
Жданок: в Латвии надо бороться за то, чтобы власть услышала рекомендации ООН

Уголовный процесс по факту разжигания национальной ненависти начат 5 марта.

В Русском союзе Латвии, комментируя дело, заявили, что слушания о политических преследованиях в Прибалтике, которые организовал в ЕП депутат от РСЛ Мирослав Митрофанов и на которых выступила Жданок и другие политпреследуемые, стали шоком для латвийских властей, поскольку они "проглядели" эту инициативу.

"Спохватившись, задним числом пошли в атаку "правильные" латвийские евродепутаты - Шадурскис и Вайдере. Судя по оперативности СГБ, власти боятся лидера Русского союза Татьяну Жданок, которая вместе со своими единомышленниками не дает замолчать позорные для латвийского официоза факты - не только политических преследований, но и ущемления прав нацменьшинств, в том числе в области образования, "всплесков нацизма", которые упомянуты в резолюции ЕС", - заявили в РСЛ.

Поддержал Жданок и депутат Европарламента Андрей Мамыкин, по его словам, он солидарен с ней в том, что "нынешние гонения на нелатышей в Латвии имеют прямые параллели с предвоенной Германией".

"Прошу дядей в погонах из Полиции безопасности считать это моим официальным заявлением. Трусливые стукачки, вроде члена КПСС с 1977 года Вайдере могут бежать строчить еще одно заявление - против меня. Партбилет позволяет", - написал Мамыкин на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский