Жданок: в Латвии надо бороться за то, чтобы власть услышала рекомендации ООН

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г.
Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г. - Sputnik Латвия
В Латвии игнорируют рекомендации международных правозащитных структур и даже ООН, Русский союз Латвии намерен провести в ноябре две акции с целью привлечь к этому внимание

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Русский союз Латвии продолжит бороться против дискриминации русскоязычных и всех форм национализма, очередные акции состоятся 22 ноября в Риге на Бастионной горке и 27 ноября в Брюсселе, где будет проходить Европейский русский форум, заявила лидер партии Татьяна Жданок в интервью "Новостному фронту".

В Латвии приходиться бороться за то, чтобы власти страны воспринимали рекомендации международных структур, в том числе и ООН, заявила Татьяна Жданок, имея в виду выпущенные в конце августа доклад Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Жданок отметила, что сейчас Русский союз Латвии не может использовать трибуну Сейма для того, чтобы вопрос о русскоязычном образовании и дискриминации нацменьшинства не ушел с повестки дня – поскольку партия не прошла в парламент. Но политическая сила будет использовать другие методы.

"Есть другие формы борьбы. Сейчас, в первую очередь, это акции прямого действия, это уличные акции. Мы готовимся 22 ноября одну такую акцию провести. Это будет в Риге на Бастионной горке. А 27 ноября наша группа представителей будет в Брюсселе на Европейском русском форуме", - сказала Жданок.

Активисты намерены привлечь внимание Брюсселя, что Латвия не выполняет рекомендации ООН.

Напомним, согласно тексту итогового доклада Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, основной повод для беспокойства — школьная реформа в Латвии, которая ограничивает использование русского языка. Она, по мнению комитета, "создаст ненужные ограничения доступа к образованию на языках меньшинств".

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
Русских услышали: комитет ООН рекомендует Латвии пересмотреть реформу школ

Есть претензии и к языковым требованиям на рынке труда, потому что они "могут привести к прямой или непрямой дискриминации меньшинств в доступе к трудоустройству в публичных и частных учреждениях".

До комитета дошли сведения о том, что языковые требования ограничили участие меньшинств в общественной и политической жизни, а также доступ к базовым услугам.

Эксперты советуют Латвии предпринять необходимые усилия, чтобы языковая политика и законодательства не приводили к прямой или косвенной дискриминации.

"Комитет рекомендует стране убедиться, что отсутствуют ненужные ограничения доступа к образованию на языках меньшинств. Пересмотреть необходимость поправок к закону об образовании, которые создают дальнейшие ограничения числа уроков на языках меньшинств в государственных и частных школах", — говорится в заключении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала