11:07 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Вход в здание Европейского суда в Люксембурге

Суд ЕС отменил отстранение Римшевичса от должности главы Банка Латвии

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
126

Латвия не представила суду достаточных доказательств вины Илмарса Римшевичса

РИГА, 26 фев — Sputnik. Суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмарса Римшевичса от должности президента Банка Латвии, сообщается на сайте суда.

В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности. Суд подчеркнул, что не может выносить решения по уголовным процессам внутри Латвии, однако, согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения.

В ходе рассмотрения дела Латвия не представила суду доказательств того, что Римшевичс брал или вымогал взятки. Главный судья затребовал у Латвии подтверждающие документы, однако ни один из них не содержал доказательств того, что обвинения против главы Банка Латвии обоснованы.

Римшевичс был задержан антикоррупционным ведомством в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве. Дело было начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka, которые добровольно обратились в правоохранительные учреждения. Римшевичс неоднократно заявлял, что не виновен и в отставку с должности президента Банка Латвии не подаст, а инкриминируемые ему обвинения считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

Иски в Суд ЕС подали как сам Римшевичс, так и Европейский центральный банк (ЕЦБ), который счел отстранение главы Банка Латвии покушением на независимость европейских центробанков.

По теме

ЕЦБ может подать на Латвию в суд из-за дела Римшевичса
ЕЦБ попросил Суд ЕС разъяснить ситуацию с отстранением Римшевичса
ЕЦБ и Латвия встретились в суде из-за дела Римшевичса
Bloomberg: ЕЦБ и Латвия все еще спорят о деле Римшевичса
Теги:
Банк Латвии, Суд ЕС, Европейский центральный банк, Илмарс Римшевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik