Латвийская ассоциация охотников: покупать мясо в магазине неэтично

© Foto : pixabayОхотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Латвия
По мнению главы ассоциации Харалдса Барвикса, охотники заботятся о популяции животных, ведут грамотную селекцию и получают экологически чистую продукцию

РИГА, 5 мар — Sputnik. Латвийским охотникам важны не только трофеи, но и возможность получить экологически чистое мясо, заявил в эфире радио Baltkom председатель правления Латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс.

Он согласен с точкой зрения главы лютеранской церкви Латвии Янисом Ванагсом, который считает охоту более этичной, чем покупку мяса, полученного со скотобойни.

"Ведь мы охотимся на животных, которые обитают на воле, а в магазин попадает мясо со скотобойни, где животные рождаются и умирают в маленьких клетках. Но мы не можем отказаться от покупки этой продукции. Люди ведь охотятся не только ради трофея, к этому в комплект идет экологическая продукция, без антибиотиков и анаболиков. При этом охотники заботятся о популяции животных, ведут грамотную селекцию", - заявил Барвикс.

Он добавил, что на сегодняшний день в Латвии сложилась очень хорошая популяция оленей, косулей, много охотничьей дичи.

"Больше проблем с ущербом, который животные наносят сельскому хозяйству. Олень и лось съедают молодняки, становится сложно вырастить новый лес. Из-за этого сейчас выжить может только береза, потому что ее животные не едят", - сказал Барвикс.

Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Надо ли давать ружья подросткам: депутаты - за, латвийцы - против
Теперь же, видимо, охотиться на животных можно будет с 16 лет. Сейм во втором чтении поддержал предложение разрешить использование огнестрельного оружия с этого возраста. За проголосовал 51 депутат, против - 37 депутатов, четверо воздержались. 

Прежде чем поправки, предложенные министерством образования, вступят в силу, их ждет еще третье чтение. Отвечать за безопасность использования оружия и соблюдение правил охоты будет взрослый - владелец ружья. Изначально предлагалось разрешить стрелять на охоте подросткам с четырнадцати лет, но ответственная комиссия повысила этот порог до шестнадцати.

Госполиция Латвии выступила категорически против поправок к закону об обороте оружия. В полиции полагают, что закон в нынешней редакции направлен не на расширение прав подростков, а на право всех взрослых охотиться.

Кто к нам приходит: звери в городе - Sputnik Латвия
Инфографика
Кто к нам приходит: звери в городе
"Каждый взрослый, у которого живы родители, может получить такое разрешение и отправиться на охоту. Есть еще один вариант, когда есть законный представитель - попечитель.

Если мы откроем Гражданский закон, когда могут назначить попечителя, к примеру, если у человека проблемы с алкоголем и он может нанести вред семье, то и в этом случае человек тоже сможет пойти на охоту вместе с попечителем", - говорит заместитель руководителя Главного управления полиции порядка Госполиции Лаурис Арайс.

По мнению полиции, это может обеспечить доступ к оружию и тем, чье разрешение было аннулировано после какого-то нарушения, например, после вождения в нетрезвом виде.

Авторы поправок в Латвийской ассоциации охотников объясняют, что такая ситуация невозможна, потому что охоту регулирует не только закон об обороте оружия, но и закон об охоте и правила охоты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский