Надо ли давать ружья подросткам: депутаты - за, латвийцы - против

© Foto : pixabayОхотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восемь из десяти латвийцев не поддерживают поправки, которые разрешат подросткам с 16 лет охотиться с огнестрельным оружием

РИГА, 7 фев — Sputnik. После долгих дебатов Сейм на прошлой неделе во втором чтении поддержал предложение разрешить несовершеннолетним с шестнадцати лет использовать огнестрельное оружие. Предстоит еще третье чтение.

Однако подавляющее большинство латвийцев такую идею не поддерживает, показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет. Результаты публикует Skaties.lv.

Только один из десяти латвийцев (12%) считает такое предложение разумным и оправданным.

Восемь из десяти респондентов (81%) указали, что выступают против таких поправок.

Только 3% опрошенных не знают о том, что планируются такие законодательные изменения в правилах оборота оружия. У 4% нет конкретного мнения по данному вопросу.

Не "убить", а "добыть"

Как уже писал Sputnik Латвия, изначально предлагалось разрешить стрелять на охоте подросткам с четырнадцати лет, но профильная комиссия повысила этот возраст до шестнадцати.

Бобер в реке - Sputnik Латвия
Труп бобра в капкане в центре Салдуса: местные власти платят охотнику 150 евро

Противники поправок считают, что стрельба по животным может негативно повлиять на неокрепшую психику подростков, спровоцировать агрессивное поведение и акты насилия. Несогласные с изменениями указывают, что предложение не было проанализировано в достаточной мере.

Сторонники предложения подчеркивают, что получить разрешение на охоту не так-то просто, а то и вовсе предлагают заменить слово "убить" на слово "добыть" - тогда поправки "не будут выглядеть" такими ужасными.

Не "убить", а "добыть": Сейм разрешит латвийским подросткам стрелять>>

Лента новостей
0