16:37 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
141

Нынешняя редакция поправок откроет доступ к оружию подросткам, которые, возможно, не готовы к этому психологически; кроме того, послаблениями могут воспользоваться непорядочные взрослые, уверены в Госполиции

РИГА, 16 фев — Sputnik. Госполиция Латвии выступила категорически против поправок к Закону об обороте оружия, которые предусматривают, что подростки от 16 лет смогут использовать огнестрельное оружие на охоте, пишет skaties.lv.

Эти поправки вызвали ожесточенные дискуссии в Сейме, но все же были приняты во втором чтении.

Госполиция не поддержала эту инициативу с самого начала. Однако, углубившись в изучение проекта, правоохранители нашли еще один подводный камень. В полиции полагают, что закон в нынешней редакции направлен не на расширение прав подростков, а на право всех взрослых охотиться.

"Каждый взрослый, у которого живы родители, может получить такое разрешение и отправиться на охоту. Есть еще один вариант, когда есть законный представитель - попечитель.

Если мы откроем Гражданский закон, когда могут назначить попечителя, к примеру, если у человека проблемы с алкоголем и он может нанести вред семье, то и в этом случае человек тоже сможет пойти на охоту вместе с попечителем", - говорит заместитель руководителя Главного управления полиции порядка Госполиции Лаурис Арайс.

По мнению полиции, это может обеспечить доступ к оружию и тем, чье разрешение было аннулировано после какого-то нарушения, например, после вождения в нетрезвом виде.

Авторы поправок в Латвийской ассоциации охотников объясняют, что такая ситуация невозможна, потому что охоту регулирует не только Закон об обороте оружия, но и Закон об охоте и правила охоты.

"Сейчас в них уже имеется норма, что во время охоты, а на ней должен присутствовать и владелец оружия, его можно передавать только лицу, у которого есть соответствующее разрешение на хранение оружия. Например, у него есть разрешение на оружие той же категории, но с собой своего ружья нет. И друг ему может передать свое ружье на время охоты, в которой он сам участвует", - объяснил председатель правления ассоциации Харалдс Барвикс.

В министерстве земледелия также подчеркнули: новая редакция закона не отменяет требований и ограничений других нормативных актов. Более того, за их нарушение предусмотрен крупный штраф.

"Есть ответственность владельца этого оружия - не дай бог он доверит свое оружие лицу, у которого такие права отняты, которому запрещено его использовать. За это предусмотрена ответственность, это очень тяжелое нарушение. Так что сам владелец оружия рискует получить такой запрет, ограничение на использование оружия", - объясняет специалист отдела лесных ресурсов и охоты департамента леса министерства земледелия Янис Барс.

Ассоциация охотников обещает дополнить нынешние правила охоты и детализированно описать порядок участия подростков в охоте, в том числе обговорить возрастной ценз.

"Сейчас это 16 лет, и верхний порог мы тоже установим. Я думаю, он ни в коем случае не должен превышать 18 лет", - добавил Барвикс.

Подростки смогут участвовать только в индивидуальной охоте.

Также Госполицию беспокоит, что оружие может попасть в распоряжение подростков, которые будут психически не подготовлены.

"Получится, что лица, которые возьмут в руки оружие, не будут проверены в полиции на предмет того, нет ли у них психических проблем или других индикативных особенностей, которые делали бы получение оружия нежелательным, нет ли у них желания убить кого-то или еще чего-нибудь", - отмечает представитель полиции.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, в новую редакцию Закона об обороте оружия полиция внесет уточнение и дополнительные требования. Среди них будет возрастной ценз с 16 до 18 лет, требование получать удостоверение охотника в Государственной службе леса, а также требование получить письменное согласие родителей или законных представителей и разрешение Госполиции. Правоохранители уже внесли новую редакцию поправок на рассмотрение ответственной комиссии, которая рассмотрит их во вторник, 19 февраля.

Представители охотников считают такие требования слишком жесткими и бюрократическими.

По теме

Труп бобра в капкане в центре Салдуса: местные власти платят охотнику 150 евро
Особенности балтийской охоты: министры Латвии и Литвы злоупотребили положением
Кабан за 329 евро: новые подробности балтийской охоты
Фермеры хотят открыть охоту на гусей
Теги:
Госполиция, Латвия, оружие, поправки

Главные темы

Орбита Sputnik