Мы не работаем в странах Балтии: как себя рекламирует шведский банк

© Sputnik / Sergey Melkonov"Солнечный камень" - Офис Swedbanka
Солнечный камень - Офис Swedbanka - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Скандинавии нашли крайнего в скандалах с отмыванием денег в Swedbank и Danske Bank - во всем виноваты страны Балтии

РИГА, 27 фев — Sputnik. Пока в странах Балтии разгорается скандал с отмыванием денег, шведский банк пытается привлечь клиентов тем, что у него нет балтийских активов, сообщает Bloomberg.

Svenska Handelsbanken AB, крупнейший банк Швеции по активам, пытается убедить инвесторов купить его самые рискованные облигации, сообщая им, что практически не ведет дел в Эстонии, Латвии и Литве. Только в этом месяце банк продал ценных бумаг на 500 млн долларов, пообещав "минимальные связи со странами Балтии".

Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия
Путин в банке бьется с Трампом за латвийские сердца

Матс Олссон, пресс-секретарь банка, объяснил, что решение дистанцироваться от стран Балтии в рекламе было принято, чтобы ответить на часто задаваемые вопросы, "учитывая то, что произошло с другими скандинавскими банками и их балтийским бизнесом".

Ранее крупнейшие скандинавские банки обвинили в том, что они играли ключевую роль в отмывании денег через свои балтийские филиалы. На прошлой неделе в скандал с отмыванием 230 млрд долларов в Эстонии, помимо датского Danske Bank, был вовлечен и шведский Swedbank, что обошлось ему в 5 млрд долларов - пятую часть рыночной цены банка. Доходность облигаций банка обрушилась.

Инвесторы опасаются, что Swedbank, один из доминирующих в балтийском регионе банков, ожидает судьба Danske Bank. С тех пор, как год назад датский банк оказался в центре скандала с отмыванием денег, стоимость его акций сократилась вдвое, что обошлось ему в 18 млрд долларов. Сейчас деятельность Danske Bank расследуют Министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратуры нескольких европейских стран. Также ему грозят судебные иски со стороны разъяренных инвесторов.

Вид на Swedbank и вантовый мост в Риге - Sputnik Латвия
Ва-банк. Крупнейший в Прибалтике банк подозревают в немыслимом

На этой неделе шведское финансовое издание Dagens Industri сообщило, что глава отдела по соблюдению финансовых требований Swedbank Вивека Странгерт потеряла работу в 2016 году после того, как провела расследование балтийских операций банка. Банк ответил, что уход Странгерт был не связан с ее докладом, но стоимость акций Swedbank во вторник упала на 4%. Тем временем стоимость акций Svenska Handelsbanken выросла.

Опасения по поводу рисков, которые представляет собой работа в странах Балтии, выразили несколько представителей шведской элиты. Глава центробанка Швеции Стефан Ингвес завил журналистам, что "исторически существует большая разница" между Скандинавией и Балтией, потому что в последней есть "плохие парни".

После того, как на прошлой неделе Эстония попросила Danske Bank уйти из страны, тот объявил о закрытии своих филиалов во всех странах Балтии, а также в России. После этого аналитики снова начали советовать клиентам покупать акции банка, так как тот предпринимает правильные шаги.

Павел Нефидов - Sputnik Латвия
Нефидов рассказал, как пострадает экономика Эстонии от ухода Danske Bank

У Svenska Handelsbanken есть по одному отделению в каждой из трех стран Балтии. Банк утверждает, что они предназначены для обслуживания клиентов из Скандинавии, Нидерландов и Великобритании, исключение сделано только для нескольких государственных компаний.

При этом банк всячески рекламирует свои связи с Великобританией, несмотря на то, что та проходит через мучительный развод с ЕС. Svenska Handelsbanken утверждает, что максимально готов к Brexit и продолжит развивать отношения с Великобританией вне зависимости от того, чем закончится процесс выхода из ЕС. В прошлом году доход банка от операций в Великобритании вырос на 63%. Операции в Эстонии не принесли дохода, а на работе в Латвии и Литве банк потерял деньги.

Глава центробанка Швеции Ингвес напомнил о том, что десять лет назад скандинавские банки пострадали из-за экономического кризиса в Балтии. Вскоре, по его словам, хорошие времена вернулись, но, по-видимому, кое-что до сих пор не изменилось.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала