Видео

Латвия поделит людей на два сорта: Линдерман о крахе русского

Подписаться на
Падет ли Рига с уходом русского мэра Нила Ушакова? Что станет с "Согласием"? Каковы шансы градоначальника на место в Европарламенте? Какую милость оказали русским латышские националисты? И как реформа образования в Латвии поделит людей на два сорта?

РИГА, 1 мар — Sputnik. Фракция "Согласия" в Рижской думе и правление партии "Честь служить Риге" (ЧСР) попросили включить мэра Риги Нила Ушакова и бывшего вице-мэра Андриса Америкса в списки кандидатов в депутаты Европарламента (ЕП).

Рижский мэр, говоря о своем намерении баллотироваться в ЕП, на своей странице в Facebook заметил, что причиной такого решения послужили "безответственные популисты, псевдонационалисты и политические клоуны".

Вместе с возможным уходом русского мэра из Риги, из Латвии уже почти точно полностью уйдет образование на русском. Ведь согласно новой программе содержания образования, с 2020 года из списка обязательных предметов 10, 11 и 12-х классов школ Латвии исчезнут русский язык и литература.

И это несмотря на то, что Конституционный суд (КС) Латвии 26 февраля начал рассмотрение соответствия Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих переход образования в школах национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Для Ушакова Рига уже неактуальна – пора бежать в Европарламент

Оценивая складывающуюся ситуацию, лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок на недавних слушаниях в ЕП, посвященных политическим преследованиям в Латвии, Литве и Эстонии, сравнила нынешнюю дискриминацию русских в этих странах с предвоенной дискриминацией евреев.

Своим замечанием Жданок незамедлительно навлекла на себя гнев депутата ЕП Инесе Вайдере, которая тут же пожаловалась в Службу государственной безопасности (СГБ). По мнению Вайдере, Жданок разжигает национальную ненависть, высказываясь в таком духе.

В еженедельном обзоре политических событий в Латвии публицист и общественный деятель Владимир Линдерман дал оценку происходящего журналисту Sputnik Латвия Михаилу Губину.

Линдерман высказал свои предположения о том, что могло стать решающим толчком для Ушакова в отношении его претензий на место в Европарламенте. Ведь ранее он категорически открещивался от такой возможности, заявляя, что не оставит Ригу. По мнению публициста, латышские партии могли оказать давление на Ушакова или его партию "Согласие". Вот только каким способом?

Кроме того, говоря о перспективах русского образования в Латвии, Линдерман признал, что борьба непримиримой русской оппозиции на данный момент проиграна. Что же будет после того, как "русская" Рига падет, перейдя в руки националистов?

Есть предположение, что латышские школы поделят на два типа. И те русские, которые не захотят сдаваться, окажутся в результате на самом дне общества.

В этом отношении Линдерман также заметил, что в словах Жданок, сравнившей положение русских в Латвии с положением, в котором находились евреи до и во время войны, есть большая доля правды. Единственное, что спасает русских Латвии сегодня, так это косые взгляды мировой общественности, благодаря которым противники нацменьшинств не могут смело задействовать все рычаги полноценного геноцида.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала