Служба госдоходов начинает принимать декларации за 2018 год: о чем нужно помнить

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Почему лучше заполнить налоговую декларацию, в каких случаях ее нужно подать обязательно, как поступить, если доходы получены за рубежом, и с какой суммы можно оформить налоговый вычет

РИГА, 1 мар — Sputnik. С первого марта Служба госдоходов начала принимать налоговые декларации за 2018 год, пишет Skaties.lv.

Если из-за применения прогрессивного налога или дифференцированного необлагаемого минимума возникла разница налогов, которую нужно заплатить в госбюджет, декларацию нужно подать до 3 июня. Если общие доходы за год превышают 55 тысяч евро, декларацию необходимо представить с 1 апреля до 1 июля.

Добровольно подать декларацию можно за три года. Так, жители, для которых подача декларации не обязательна, могут подать декларацию за прошедший год в любое время до 16 июня 2022 года. В этом году можно представить декларацию не только за 2018 год, но и за 2017-й и 2016-й, а до 17 июня 2019 года - еще и за 2015 год.

Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвийцы все чаще возвращают налоги: сумма выплат утроилась

Если от с заработной платы отчислялся налог на доходы, налоговую декларацию можно подать добровольно, чтобы вернуть переплаченный налог за оправданные расходы, а также в случаях, если создалась переплата налога в связи с применением прогрессивного налога или дифференцированного необлагаемого минимума.

Также можно добровольно подать декларацию, если в течение года к доходам не применялись налоговые льготы, к примеру, за лиц, находящихся на иждивении.

СГД призывает всех налогоплательщиков подавать декларацию в электронном виде, используя систему электронного декларирования EDS. Правда, утром в первый день подачи документов - 1 марта - сайт Службы госдоходов не выдержал нагрузки из-за наплыва желающих, сообщает Skaties.lv.

С 1 января 2020 года налоговую декларацию и другие документы Служба госдоходов будет принимать только в электронном виде. Тех, у кого могут возникнуть с этим сложности, приглашают пройти обучение.

Важно помнить

С 2018 года ставка прогрессивного налога на доходы и дифференцированный необлагаемый минимум зависят от общих доходов за год, не только от зарплаты. Если годовой доход колеблется, может образоваться как переплата, так и недоплата налогов. Чтобы определить, нужно ли доплатить что-то в госбюджет или же, напротив, ждать возврата переплаченных налогов, каждый житель индивидуально должен заполнить свою декларацию о доходах. Если обнаружилась недоплата налогов, декларацию нужно обязательно подать.

Сумму налога на доходы можно сократить или полностью восполнить, если приложить к декларации чеки, квитанции или выписки со счета за обоснованные расходы. В 2018 году сумма, с которой один человек может оформить налоговый вычет, выросла до шестисот евро при соблюдении условия, что обоснованные расходы не превышают половины от годовых доходов работника до уплаты налогов.

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты

Как и в прошлые годы, обязательно нужно подать декларацию, если вы ведете хозяйственную деятельность, например, сдаете жилье в аренду. Также необходимо отчитаться о доходах, если они получены за рубежом, к примеру, морякам, которые работали на судах, осуществляющих международные перевозки, - правда, это требование не относится к тем, кто получал зарплату в государстве ЕС и платил с нее соответствующий налог на доходы.

Декларацию нужно представить и в том случае, если вы получили не облагаемый налогом доход, превышающий четыре тысячи евро, к примеру, от продажи личного имущества. Необходимо сообщить в СГД и о доходах, которые облагаются по ставке 10% и налоги с которых не были удержаны, например, если вы продали участок леса или продукты деревообработки физическому лицу. Нужно внести в декларацию также сведения, если получены другие облагаемые налогом доходы, из которых налог не удержан, например, получены подарки от физического лица, которое не является родственником до третьей степени родства.

В Службе госдоходов отметили, что декларацию о доходах можно подать не только в центрах обслуживания клиентов СГД (независимо от задекларированного места жительства), но и в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов по всей Латвии. Информацию об адресах и часах работы единых центров обслуживания можно найти на портале www.latvija.lv в соответствующем разделе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский