Ушаков-попрыгунчик: иммунитет евродепутата не пробьет "вирус честности"

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков на открытие здания Основной школы Рижской 64 средней школы
Мэр Риги Нил Ушаков на открытие здания Основной школы Рижской 64 средней школы - Sputnik Латвия
Прощай, Рига, впереди – неприкосновенность депутата Европарламента, которую крайне тяжело нарушить правоохранительным структурам из крошечной, всем обязанной Латвии

Несколько месяцев назад Sputnik сообщил, что Нил Ушаков намерен пойти первым номером в списке от "Согласия" на выборах-2019 в Европарламент. И 26 февраля он сам подтвердил нашу информацию. Сделал он это в свойственной ему манере: все только для любимых рижан – и даже его будущая работа в Европарламенте.

Это, конечно, очередное большое вранье от Ушакова, которое он официально произнес на пресс-конференции. Даже очень большие фанаты "симпатяжки-мэра" ухмыльнулись: где столица всего Евросоюза, а где – столица Латвии. Чего там Рига Ушакова, когда вся страна легко теряется на карте остальной Европы, и до сих пор многие евродепутаты часто ошибаются, когда ищут там нашу республику, и попадают пальцем то в Литву, то в Эстонию, то куда-нибудь на окраину Польши.

К тому же в Европарламенте совершенно невозможно прямо защищать интересы жителей одного муниципалитета, тем более – крайне мало значащего на фоне других городов ЕС, которые реально задают политический тон целым регионам – и даже локомотивам Европы.

Цена получения европейского иммунитета

Реальная же причина, по которой Ушаков "принял самое тяжелое решение в жизни" и попытается получить депутатское место в Европарламенте, – это бегство из Риги. Должность депутата Европарламента даст ему столь мощный иммунитет, что его не сможет пробить никакой латвийский "вирус честности" вроде Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB).

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"

В Сейме и думе даже члены партии "Согласие", в которой сейчас не просто разброд и шатание, а усиливающийся раскол, прямо говорят: мэр-то в очередной раз обманул своих избирателей, бросает всех и смывается в Европарламент. Это позволит ему затянуть любой процесс – хоть расследование KNAB, хоть – судебный, который, поговаривают, уже "запланирован" в обозримом будущем.

Если Ушаков станет депутатом Европарламента, то получит политическую неприкосновенность. А снять ее потом сможет только сам Европарламент. Причем процедура снятия хоть и реальная, но исключительно длительная. К тому же, если какая-то страна хочет получить "на растерзание" своего представителя, тогда обязана документально доказывать на самом высоком уровне, что это действительно нужно, а не является простым политическим капризом.

Табличка "депутат европарламента" на двери кабинета Ушакова позволит за ней вытворять все, что заблагорассудится, и никакой KNAB с полицией и прокуратурой не смогут подобрать к замку в ней золотой ключик - без документального благословения из высоких структур ЕС.

А за то время, пока такие документы наши блюстители закона будут долго и нудно получать, Ушаков не просто сможет "сбросить все концы в воду", но и отмыться ею так, что в глазах общественности снова предстанет чище Папы Римского.

К тому же есть еще такие приятные бонусы от работы депутатом в Европарламенте. Например, скромная зарплата депутата - более 8 тысяч евро в месяц, масса разных дополнительных выплат и бонусов, содержание целого штата своих людей на разных нужных должностях, и так далее.

Впрочем, то, что Ушаков убегает в Европарламент, – это для людей "в теме" не было никакой новостью. Зато новостью стал тандем Ушакова с Андрисом Америксом. И вот две самые распространенные версии, как такой тандем возник.

Тонкие намеки Америкса

Версия первая. Во время недавнего митинга на Ратушной площади, на который "Согласие" созвало народ ради поддержки Ушакова, многие обсуждали раскол в тандеме "любимого мэра" и Америкса. А точнее – раскол между партиями "Согласие" и "Честь служить Риге". Но в тот же день люди, близкие к муниципальной верхушке, сказали корреспонденту Sputnik, что с Америксом обо всем договорились – и его партия во время предстоящего голосования, где должен решаться вопрос "о сохранении Ушаковым должности мэра", поддержит последнего.

Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия
Линдерман: как в Латвии посадить без доказательств и почему Америкс не "кинул" Ушакова

Дело в том, что Америкс ранее неоднократно намекал Ушакову о своем желании попробовать попасть в Европарламент (тоже – сбежать из Риги, доверху заваленной ворохом проблем), но лидер "Согласия" профессионально уходил от ответа.

Тогда Америкс стал уже более явно намекать Ушакову, делая это в свойственной ему политической манере. Например, в беседе с журналистами о ситуации в Риге мог "случайно" обронить фразу вроде "мэр всегда в ответе за происходящее в городе".

Потом его партия вместе с новым вице-мэром Олегом Буровым демонстративно отказалась участвовать в митинге в защиту Ушакова.

Америкс давал понять, что во время будущего голосования в думе его партия может "засомневаться в Ушакове". Последний, осознав это, понял, что Америкса важно тащить вместе с собой в Европарламент. А иначе ведь, действительно, партия "Честь служить Риге" может выступить на поле "проклятых латышских нациков" и не поддержать своими голосами Ушакова на посту мэра. А это грозило бы Ушакову моментальной отправкой в крепкие и честные руки сотрудников KNAB.

В итоге два лидера партий обо всем договорились. Партия "Честь служить Риге" на очередном голосовании в думе поддержала Ушакова. Правда, теперь Ушаков вместе с Америксом, которые возглавят, скорее всего, общий список "Согласия" и "Честь служить Риге" на выборах в Европарламент, отодвинули в сторону беднягу Вячеслава Домбровского. Последнему ведь обещали, что именно он станет лидером в списке "Согласия" на выборах.

Впрочем, Ушаков перед Домбровским теперь держит на длинной палке другую морковку: когда он уйдет в Европарламент - тот возглавит все "Согласие". Домбровского с его неудовлетворенными политическими амбициями такая перспектива, конечно, радует.

Домбровский рассказал, зачем "Согласию" нужна рокировка перед выборами в ЕП>>

Льготы рижан на блюдечке для "нациков"

А вот вторая версия, почему дружба Ушакова и Америкса стала теперь еще крепче.

Сейчас вовсе не случайно говорят о повышении цен на общественный транспорт в Риге. Как именно это произойдет – вопрос десятый: то ли рижан лишат разных льгот (например, отменят бесплатный проезд для пенсионеров), то ли еще что-нибудь придумают.

Важно понимать, что это произойдет уже достаточно скоро: об этом теперь прямо говорят и в кабинетах Рижской думы, и в Rīgas satiksme, и, что особенно важно, на муниципальном предприятии Rīgas karte, которое возглавляет Александр Брандавс, член партии "Честь служить Риге" и более чем серьезный бизнесмен. И именно его бизнес, а не весьма своеобразного парламентария Яниса Домбравы напрямую зависит от цены на общественный транспорт в Риге. И Брандавсу вовсе не безразлично, кто и сколько будет платить за проезд.

Карта рижанина - Sputnik Латвия
Ушаков рассказал о своих действиях в случае отмены "карты рижанина"

Официальная версия – снова "проклятые латышские нацики" вместе с Янисом Домбравой хотят побольнее ударить по Ушакову, лишив "его любимых рижан" льгот, приравняв жителей столицы в своих привилегиях ко всем остальным латвийцам. Но все, мягко говоря, не так…

Ушакову, кстати, уже делали предложение: давайте попросту снизим самые разные расценки в столице для жителей других городов Латвии, честно приравняв их таким образом к рижанам. Однако Ушаков, по слухам, переговорив с Америксом и Брандавсом, решил уравнять всех иначе - лишив рижан льгот. Разумеется, последнее будет сделано руками тех самых "проклятых нациков". С последними, между прочим, всегда "дружили бизнесом" представители партии "Честь служить Риге", что давно ни для кого не секрет.

Впрочем, и лидеры "Согласия" с "нациками" не просто на короткой ноге, но давно дружат. Например, небезызвестная Байба Брока (для всех "русских рижан" она "официальный враг" и "лицо латышских националистов") чуть ли не первой поздравляла с назначением на пост вице-мэра Олега Бурова, а потом выставляла в соцсетях фотографии. А с Ушаковым и его супругой Иветой Страутиней она и вовсе дружит семьями.

В Рижской думе и в структурах повыше давно прямо говорят о продуктивном сотрудничестве по многим вопросам "Согласия", "Честь служить Риге" и Национального объединения.

Министерство образования приготовило Ушакову сюрприз

Самое время вспомнить и то, что происходило на заре правления Ушакова в Рижской думе, когда он одну за другой закрывал русские школы в столице (всего он их уничтожил аж 36). Тогда кто-то из журналистов от национальных СМИ заговорил с представительницей "Честь служить Риге" Эйженией Алдермане (бывшая руководительница Управления натурализации) о том, что латышам "русский мэр" неудобен во главе столицы Латвии. А Алдермане тогда как бы вскользь заметила, что "он нам очень удобен".

Конец русской школе - Sputnik Латвия
Инфографика
Конец русской школе

И русские школы Ушакову не привыкать ликвидировать. Правда, с каждым годом это делать в столице, играя на поле "латышских нациков", все сложнее. Это, кстати, тоже одна из причин, почему надо поскорее скрыться за высокой спинкой кресла депутата Европарламента и развернуться спиной к Риге.

В министерстве образования уже подготовили достаточно длинный список школ, которые в столице придется или закрыть полностью, или существенно трансформировать, слив русские учебные потоки с латышскими. Впереди ожидаются и массовые увольнения директоров школ, а также преподавателей (в основном – русских, причем достаточно солидного возраста). Именно Ушакову придется объяснять детям и их родителям причины столь жестких решений конкретно Рижской думы, а не министерства образования.

Что касается школ в Риге – как русских, так и латышских, здесь для мэра Риги проблем не меньше, чем с дорогами, которые в столице сейчас напоминают те, что обычно показывают в фильмах о войне, - изрытые взрывами.

Это все жутчайшая головная боль Ушакова. А прибавьте к этому еще и историю с карманным профсоюзом партии "Согласие" - LABA. За это ведь тоже теперь придется отвечать, поскольку KNAB и Служба госдоходов – враги "русского мэра" – обнаружили, что огромные деньги – миллионы евро! - уходили через профсоюз в офшоры, а кто и сколько получил – теперь раскопать крайне сложно.

Но, что важно, сотрудники известных ведомств копают старательно, и им теперь на самом высоком политическом уровне больше не мешают честно работать.

И Ушакова все это сильно раздражает. С каждым днем (если не часом) Ушаков все более уверено теряет контроль в столице и над разными солидными людьми, которые раньше прикрывали "странные дела" руководства "Согласия" и "Честь служить Риге". Вот он и решил вместе с Америксом попытаться получить иммунитет депутата Европарламента.

Впрочем, поговаривают, известные ведомства в Латвии сейчас будут делать все возможное, чтобы Ушаков не смог сбежать за высокую стену Европарламента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский