Ушаков рассказал о своих действиях в случае отмены "карты рижанина"

© Foto : riga.lvКарта рижанина
Карта рижанина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Мэр Нил Ушаков считает противозаконными попытки отнять у жителей столицы скидки, которые они сами же оплачивают, включая скидки на общественный транспорт

РИГА, 22 фев — Sputnik. Мэр Нил Ушаков пообещал обратиться к президенту, а если понадобится - и в Конституционный суд в случае, если Сейм окончательно одобрит отмену "карты рижанина", об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Депутаты Сейма 21 февраля поддержали предложение депутата от Нацобъединения Яниса Домбравы о том, чтобы обязать Рижское самоуправление предоставить одинаковые услуги всем латвийцам, независимо от того, где они задекларированы. Сейчас рижане, в отличие от жителей других городов, могут получать скидки на проезд в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги. Сейм еще рассмотрит эти поправки в третьем чтении, свои предложения депутаты могут подавать до 28 февраля.

Карта рижанина - Sputnik Латвия
Сейм намерен отменить "карты рижанина"

Мэр Риги Нил Ушаков, комментируя инициативу Нацобъединения, заявил, что считает ее аморальной и противозаконной.

"Во-первых, это противозаконно. Нельзя отобрать право предоставлять скидки в Риге. Но при этом разрешить такие же скидки по-прежнему предоставлять в Юрмале, Даугавпилсе, Лиепае или любом другом самоуправлении! Во-вторых, это, естественно, аморально – если вы сами ничего не делаете, то хотя бы не ломайте! Из-за ваших политических игр снова пострадают рижане! Впереди еще третье чтение в Сейме, потом, если надо, будем обращаться к президенту. И если придется – и в Конституционный суд", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

"Карта рижанина", введенная в действие в 2014 году, обеспечивает различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге. С 1 июля 2016 года получить "карту рижанина" могут и не задекларированные в Риге лица, но им нужно оплатить годовую стоимость карты в размере 775 евро (включая налог на добавленную стоимость) муниципальному предприятию общественного транспорта Rīgas satiksme.

Паспорт гражданина Латвии и Карта рижанина - Sputnik Латвия
Новые бонусы "карты рижанина"

Такая или похожая схема используется и в других латвийских городах. К примеру, в Резекне действует "карта резекненца". Такая карта стоит 4 евро, рассчитана на пять лет и дает обладателю возможность пользоваться ею в общественном транспорте, в учебных заведениях, а также в качестве скидочной карты.

В Юрмале "карту юрмальчанина" бесплатно раздали пенсионерам и школьникам, остальные задекларированные могут получить ее или приобрести, если купят в Юрмале недвижимость.

Каспарс Герхардс (Национальное объединение) в бытность свою министром охраны окружающей среды и регионального развития ранее обвинял Рижскую думу в популизме из-за введения платной "карты рижанина".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала