Кому придется раскошелиться: в Латвии в 2019 году вырастет ряд налогов

© Foto : Valsts ieņēmumu dienestsЗдание Службы государственных доходов
Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акцизы на алкоголь, табак и налог на транспортные средства в 2019 году вырастут

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Латвийцев в 2019 году ожидает очередное повышение налогов, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Уже внесенные в законы поправки предусматривают, что с 1 января 2019 года вырастет акцизный налог на сигареты и табак, а с 1 марта — на алкогольные напитки. Также запланировано увеличение налога на эксплуатацию транспортных средств, с 2019 года он будет рассчитываться по количеству выбросов.

Алкоголь и табак

Акцизный налог на вино, пиво, крепкий алкоголь с весны 2019 года вырастет на 10%. Это означает, что, например, бутылка вина подорожает примерно на 12 евроцентов.

Люди с пивом - Sputnik Латвия
Все эстонское пиво продали в Латвию для продажи эстонцам

Изменение этого вида налога уже неоднократно критиковали в Латвийской ассоциации торговцев алкоголем. Исполнительный директор ассоциации Давис Витолс указывает, что из-за повышения акциза государственный бюджет может недосчитаться 40—45 миллионов евро. Причина такой ситуации — торговля алкоголем в приграничной с Эстонией зоне. Соседняя республика отказалась от повышения акцизов на алкоголь в 2019 и 2020 годах, как это планировалось ранее. Если в следующем году Латвия повысит акциз на алкоголь, то цены на него в Эстонии и Латвии выравняются, и торговля в приграничной с Эстонией зоне пойдет на спад, считают в ассоциации.

"В эстонском приграничье продается около 20% всего проданного в Латвии объема крепких алкогольных напитков, а также значительный объем пива, вина и других алкогольных напитков, что способствует росту доходов бюджета Латвии. Если мы не хотим в ближайшие годы увидеть падение доходов на 40—45 млн евро, которые дают поступления от акцизов на алкоголь и налога на добавленную стоимость, то уже в этом году надо заморозить рост ставки акцизного налога на алкогольные напитки", — подчеркнул Витолс.

Акциз на табачные изделия в следующем году планируется увеличивать в два этапа — 1 января и 1 июля. Цена на сигареты вырастет примерно на 5%, на сигары — на 20%.

Акциз на сигареты, топливо и алкоголь повышался и в этом году. И статистика Службы госдоходов показывает: не всегда рост акциза означает рост поступлений в бюджет. За восемь месяцев текущего года получено 856 миллионов евро акцизных налогов, на 1,2% больше, чем было запланировано. В том числе с налога на алкоголь поступило 159 миллионов евро, что на 9,8% больше запланированного. В то же время на бензине люди стали экономить, и бюджет получит на 1% меньше, а с продажи табачных изделий — на 2,3% меньше, чем было запланировано.

Транспорт

Начиная со следующего года размер транспортного налога на машины, которые впервые были зарегистрированы после 31 января 2008 года, будет зависеть от количества выбросов в атмосферу. На автомобили, у которых этот показатель не будет превышать 50 г/км, — ставка налога составит 20 евро, у которых превысит 351 г/км — 640 евро.

Пистолет на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Рост цен на топливо скажется на каждом жителе Латвии

Платить за выбросы CO2 придется не по реальному показателю, а по тому, который указан в спецификации автомобиля. В свою очередь, для старых машин, на которые у CSDD нет данных по количеству выбросов CO2, ставка будет рассчитываться в зависимости от объема и мощности двигателя, а также по полной массе транспортного средства.

Подсчеты Neatkarīga свидетельствуют о том, что для многих автовладельцев налог на транспортные средства заметно вырастет. В основном это коснется владельцев старых машин — и таких в Латвии много. Средний возраст автомобилей, которые передвигаются по дорогам Латвии, — 14 лет.

Лента новостей
0