На бумаге дорого: налоговые декларации будут принимать только в электронном виде

© Pixabay / FirmbeeЗаполнение налоговой декларации, архивное фото
Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия
К чему готовиться, если вы до этого заполняли декларацию только в бумажном виде, и куда обратиться тем, у кого нет компьютера

РИГА, 23 ноя — Sputnik. С 1 января 2020 года латвийцы смогут подавать декларацию о доходах и другие документы в Службу госдоходов только в электронном виде, используя систему электронного декларирования EDS, пишет la.lv.

Тем жителям, которые раньше подавали декларации только в бумажном виде и не умеют пользоваться EDS, Служба госдоходов предлагает в следующем году пройти обучение — специалисты на практике объяснят, как правильно заполнить документы.

Те, у кого нет компьютера и кто не умеет им пользоваться, уже сейчас могут получить практическую помощь при подаче декларации в центрах обслуживания клиентов СГД и единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов.

Чтобы подать документы в электронном виде, жители прежде всего должны зарегистрироваться как пользователи EDS. Чтобы это сделать, нужно подать письменное заявление в Службу госдоходов, предъявив паспорт или идентификационную карту. В течение пяти рабочих дней СГД зарегистрирует заявителя как пользователя системы электронного декларирования и вышлет на адрес электронной почты, указанный в заявлении, логин и пароль.

В EDS можно зарегистрироваться и напрямую, без посредничества Службы госдоходов - благодаря возможностям, которые предоставляет портал www.latvija.lv: интернет-банку, электронной ID-карте и безопасной электронной подписи.

Налоговая реформа - Sputnik Латвия
Инфографика
Налоговая реформа: что нового для семей

По статистике налоговой службы, после 2014 года примерно пятую часть всех деклараций о доходах каждый год подают в бумажном виде. К примеру, в 2017 году из 529 253 деклараций жителей, не осуществляющих хозяйственную деятельность, 103 152 были поданы на бумаге.

Принимать бумажные декларации и вводить их в систему налогового учета дорого. В прошлом году только СГД на эти цели потратила более двух миллионов евро. На то, чтобы обработать один документ в бумажном виде, уходит 8,84 евро - и это не считая проверки данных и налоговых возвратов.

А из-за изменений налогового законодательства, которые предусматривают дифференцированный необлагаемый минимум, число деклараций может значительно возрасти. Так что, если ничего не предпринять, расходы СГД на обработку бумажных документов будут только расти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала