Шадурскис негодует: "агенты Кремля" троллят свободу стран Балтии"

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис
Бывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший министр образования и науки Карлис Шадурскис, который ныне заседает в Европарламенте, собирается объявить войну "агентам Кремля"

РИГА, 21 фев — Sputnik. Заступивший в конце прошлого года на пост депутата Европарламента Карлис Шадурскис не сидит сложа руки. На этот раз его недовольство вызвал аналитический доклад "Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики", представленный 20 февраля в Европарламенте группой общественных активистов из стран Балтии.

Слушания организовал евродепутат от "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов.

Доклад подготовлен аналитическим порталом RuBaltic.ru, авторы - Александр Носович и Алексей Ильяшевич, под редакцией Сергея Рекеды. Речь в нем шла в том числе о громких задержаниях и процессах, которые в последние года были начаты в отношении жителей Латвии.

Заключенный - Sputnik Латвия
Пробить стену молчания: в Европарламенте узнали о преследованиях в Прибалтике

Многих фигурантов уголовных процессов объединяет то, что им инкриминируется статья 81.¹ Уголовного закона ("Помощь иностранному государству в действиях, направленных против Латвийской Республики"), по которой можно осудить "за действия с целью помочь… иностранной организации в деятельности против… государственной безопасности Латвийской Республики"). По мнению экспертов, подобная формулировка статьи слишком расплывчата и позволяет использовать Уголовный закон в интересах преследования политических оппонентов.

Однако слушания о политических преследованиях в странах Балтии вызвали у Карлиса Шадурскиса ярый протест, о чем он тут же сообщил в соцсетях.

"В пятую годовщину Евромайдана "агенты Кремля" в Европарламенте троллят свободу стран Балтии и угодливо прислуживают политике, реализуемой Россией. Об этой лживой кампании я проинформировал всех депутатов группы Европейской народной партии, а также отправил письмо президенту Европарламента Антонио Таяни. Проинформировал и Службу госбезопасности", - сообщает Карлис Шадурскис в Facebook и Twitter.

Пикет в защиту Олега Бурака у здания суда в Риге - Sputnik Латвия
Олег Бурак: "Из меня хотят сделать "страшилку" для всех русскоязычных жителей Латвии"
По мнению бывшего министра образования и науки Латвии, пророссийски настроены не только сами фигуранты политических дел, но и сами эксперты.

"Открытая ложь и плоды политических фантазий Кремля, которые называются "Политическое преследование в странах Балтии" (Political persecutions in the Baltic countries), сегодня, к сожалению, снова предусмотрены (в повестке дня - ред.) в Европейском парламенте. В узкой группе единомышленников идеи в угодливой для России манере демонстрируют как персоны, обвиняемые в антигосударственных деяниях, так и другие эксперты, точно так же настроенные против свободы стран Балтии", — полагает Шадурскис.

Райвис Дзинтарс ДННЛ - Sputnik Латвия
"Шпион" закрался незаметно. "Коварный" Кремль в Латвии подорвал ряды
На взгляд политика, это не что иное, как мобилизация вражеских сил перед выборами в Европарламент.

"Эту дискуссию в ЕП, так же как и планы руководства "Согласия" в Рижской думе выделить 4 миллиона евро на реконструкцию парка Победы в Риге, надо расценивать только как мобилизацию своих избирателей перед выборами в Европарламент в мае. Выборы в 13-й Сейм доказали, что достаточно большая часть избирателей таким политическим группировкам не дает возможность преодолеть пятипроцентный барьер. Именно активность избирателей будет одним из самых важных условий, чтобы в следующем созыве Европейского парламента влиятельное лобби России больше не было представлено", — резюмирует Карлис Шадурскис.

Напомним, что Карлис Шадурскис исполняет обязанности депутата Европарламента с ноября прошлого года: он заменил на этом посту Артиса Пабрикса.

Исправительные колонии - Sputnik Латвия
"Гибридный шпионаж": как остановить конвейер репрессий
Под руководством Карлиса Шадурскиса Министерство образования Латвии запустило реформу образования, в рамках которой готовятся новое содержание, структура и методология. Эта реформа в числе прочего фактически включает в себя сворачивание обучения на языках национальных меньшинств в Латвии и сокращение количества школ вообще.

Политолог Юрис Розенвалдс новый виток в карьере Карлиса Шадурскиса, запустившего реформу школьного образования, охарактеризовал словами "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

Пробить стену молчания: в Европарламенте узнали о преследованиях в Прибалтике>>

Лента новостей
0