РИГА, 15 фев — Sputnik, Владимир Линдерман. Пятнадцатого февраля Видземский суд Риги рассмотрел вопрос о мере пресечения для подозреваемого в шпионаже в пользу России Олега Бурака. Арест продлен, Бурак останется в Рижской центральной тюрьме.
Угодил под кампанию
Напомню предысторию. Полковник-лейтенант МВД в отставке, ныне пенсионер Олег Бурак был арестован в октябре прошлого года. Ему предъявляют статью 85, часть вторую Уголовного закона ЛР. Статья карает за "незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, или выдачу государственной тайны иностранному государству или иностранной организации напрямую или через посредничество другого лица". Наказание — от трех до двадцати лет лишения свободы.
Бурак себя виновным не признает. Считает, что преследование мотивировано политически. "Из меня сейчас хотят сделать "страшилку" для всех русскоязычных жителей Латвии. Жмут по всем путям, чтобы раздуть костер русофобии..." — это его слова из нашей с ним переписки.
Месяц назад в интервью Бурак предположил, почему именно он угодил под развернутую в Латвии кампанию борьбы с "русскими шпионами". Работая в информационном центре (ИЦ) МВД, он вскрыл факты коррупции, в которой был замешан его непосредственный начальник. Начальник давно уволен, но сохранил хорошие связи в спецслужбах, и это его месть Бураку.
Признание — царица доказательств
Следствие ведет Служба государственной безопасности (бывшая ПБ). В тюрьме Бурака продолжают допрашивать: добиваются от него признания вины. Вот что он сообщает в письме о недавнем визите следователя:
Настойчивость СГБ легко объяснима. Если нет убедительных доказательств, обвинение может развалиться в суде. Но если Бурак признает себя шпионом, суд может вынести приговор без рассмотрения доказательств. Учтут помощь следствию, назначат не самое суровое наказание.
Для Бурака такой "компромисс" категорически неприемлем.
О том, что у СГБ не все гладко с доказательствами, свидетельствует и грубое давление сотрудников спецслужбы на Расму Барбале, коллегу и подругу Бурака. Задерживали ее в самой брутальной форме — маски-шоу, заталкивание в полицейский микроавтобус. Долго не давали позвонить дочери, угрожали опозорить перед соседями и создать проблемы для детей, если она не даст показаний, уличающих Бурака в шпионаже. Барбале отказалась свидетельствовать против близкого человека. Свои злоключения она подробно описала в открытом письме генеральному прокурору Калнмейеру.
Странный шпион
Насколько было возможно, я изучил биографию Олега Бурака, особенно период его работы в ИЦ МВД. Вот что бросается в глаза: Бурак вел себя очень необычно для шпиона. Вместо того, чтобы демонстрировать лояльность начальству, он то и дело шел на конфликт, грозящий служебными неприятностями, вплоть до увольнения.
Но ладно бы только борьба с коррупцией… Тут, при удачных раскладах, можно и бонус от высшего начальства получить. Но Бурак воюет с Центром государственного языка. Судится с ЦГЯ, да еще и призывает других, пострадавших от "языковой инквизиции", обращаться в суд. Это как если бы Штирлиц публично критиковал "Майн кампф", а заодно повесил в своем кабинете портрет Сталина или Дзержинского. Удивительный шпион!
Или предполагается, что Бурака завербовали позже, когда он уже был в отставке? Но кого может заинтересовать пенсионер, не имеющий доступа к актуальной секретной информации?
По законам военного времени
В 2016 году Сейм принял ряд поправок к Уголовному закону, заметно расширивших само понятие "антигосударственной деятельности" и тем самым развязавших руки спецслужбам.
Как это нововведение развязывает руки СГБ? А вот как: соблазнительно подбросить в квартиру неугодного человека флешку с гостайной, а потом при обыске ее найти. Раньше такого соблазна не было. Нашли — и что? Требовалось еще доказать, что человек собирался передать эту информацию за рубеж, доказать его сотрудничество с иностранной разведкой. Теперь все упростилось — до уровня законов военного времени.