Рижане едва не упустили победу в Череповце и теперь едут биться с ЦСКА

© Sputnik / Sergey Melkonov"Динамо" Рига
Динамо Рига - Sputnik Латвия
Выйдет ли латвийский клуб в плей-офф, станет известно в последний день регулярного чемпионата КХЛ

РИГА, 21 фев — Sputnik. Динамовцам Риги удалось взять два важных очка на выезде в предпоследнем матче регулярного чемпионата КХЛ, который прошел в среду, 20 февраля, в Череповце.

Команда Гиртса Анкипанса гостила у "Северстали" Артура Кулды. Отправились туда рижане без ряда травмированных игроков, впрочем, все лидеры были в строю.

Матч регулярного чемпионата КХЛ Зимняя классика между Динамо (Рига) и Динамо (Минск) - Sputnik Латвия
Рижские динамовцы взяли реванш у "Динамо" (Минск) в "Зимней классике"
Латвийская команда попыталась с первых минут прибрать инициативу в свои руки, и ей это удалось. Очень быстро динамовцы добились удаления в составе соперника, которое реализовал Андрис Джериньш, получивший отличную передачу из-за ворот от Гинтса Мейи – 1:0.

Однако пропущенный гол нисколько не смутил хозяев льда, и они отыгрались уже через две неполных минуты: Иван Николищин оказался один-одинешенек на добивании после наброса от синей линии в исполнении Вадима Кудакова – 1:1.

Столь бурное начало игры не способствовало продолжению, команды как-то успокоились, видно, решив поберечь силы на второй период. Начался он, кстати, с удаления в составе рижан и нереализованного хозяевами численного перевеса. А потом первому звену гостей удался классный выпад: Линус Виделль стянул на себя двух игроков обороны, отдал пас Лаурису Дарзиньшу, и капитан точно бросил под рукой Доминика Фурха – 2:1.

Матч Динамо (Рига) - сборная Великобритании - Sputnik Латвия
Рижское "Динамо" сыграло на выезде со сборной Великобритании
Динамовцы бросили добивать раненого противника, зажали его в зоне, и через пару минут отличилось уже третье звено: Брэндон Макмиллан пасом из-за ворот нашел подключившегося на пятак Рихардса Марениса – 3:1. Наставнику "Северстали" Андрею Разину пришлось брать тайм-аут.

Встряска от главного хозяевам помогла. Они перевели шайбу под свой контроль, заработали еще одно большинство (снова безуспешное), а за пять минут до второго перерыва сумели сократить отставание. Сделал это Владислав Кодола идеальным броском в ближний угол под самую перекладину.

Едва начался третий период, побежавшие сравнивать счет "сталевары" провалились в обороне, и защитнику Ивану Глазкову пришлось останавливать убегавшего один в один Эмилса Гегериса. Спецбригаде "Динамо" на исполнение приговора хватило 29 секунд: последовал бросок от синей Мэтью Майоне, Фурх шайбу парировал, а на добивании тут как тут оказался Дарзиньш – 4:2.

Нападающий Динамо (Рига) Лаурис Дарзиньш в матче регулярного чемпионата КХЛ против Ак Барса - Sputnik Латвия
Дарзиньш: в Латвии любят КХЛ
Это была 18-я шайба капитана рижан в сезоне, больше Лаурис забивал только в далеком 2010/11 - 21. Хотя еще один матч в регулярном чемпионате остался...

Ну а что же "Северсталь"? Команда получила еще одно большинство и едва не пропустила пятый гол, когда Гегерис играючи убежал от Николишина, но перехитрить Фурха у него не получилось.

Ближе к середине периода череповчане устроили в зоне рижан форменный пожар, и это давление в итоге привело к третьему взятию ворот Тимура Билялова (отличился Иван Лекомцев) – 4:3.

Болельщик Динамо (Рига) - Sputnik Латвия
Динамовцы Риги реабилитировались за недавний провал в Братиславе
После этого гола динамовцы неудачно сыграли в большинстве, но матч потихоньку катился к завершению. Рижане вроде бы контролировали игру, и тут в события вмешался несчастный случай. По-другому это и не назовешь. Мэтью Майоне был совершенно один в своей зоне, но сделал настолько неудачный пас, что еще и сам упал. Таким подарком от "главного голоса КХЛ" воспользовался сразу Богдан Якимов, расстрелявший Билялова "один в ноль" - 4:4.

Так игра перекатилась в овертайм, который рижанам кровь из носу нужно было брать. И они его взяли, забив уже через 34 секунды после возобновления игры. Виделль и Майоне убежали вдвоем на одного защитника "Северстали", классно разыграли, и шведский форвард принес "Динамо" победу – 5:4.

Набранные два очка не позволили рижанам зайти в плей-офф, поскольку все конкуренты ("Сочи" и "Витязь") также одержали победы. Теперь все решится в последний день регулярного чемпионата, когда латвийскому клубу придется играть в гостях с победителем "регулярки" ЦСКА, "Сочи" будет принимать аутсайдера лиги "Слован", московский "Спартак" сыграет в гостях с "Северсталью", а "Витязь" поедет в гости к лидеру "Востока" - екатеринбургскому "Автомобилисту".

Чемпионат КХЛ-2018/19

"Северсталь" (Череповец) – "Динамо" (Рига) 4:5 ОТ (1:1, 1:2, 2:1, 0:1)

Шайбы: 0:1 Джериньш (Мейя, 04:51-бол.). 1:1 Николишин (Кудако, Захарчук, 06:38). 1:2 Дарзиньш (Алишаускас, Виделль, 26:25). 1:3 Маренис(Гиллис, Макмиллан, 28:10). 2:3 Кодола (Глазков, Николишин, 35:08). 2:4 Дарзиньш (Виделль, Майоне, 41:51-бол.). 3:4 Лекомцев ;(Гераськин, 48:37). 4:4 Якимов (56:23). 4:5 Виделль (Майоне, 60:34).

Броски: 24 – 30

Вратари: Фурх – Билялов

Штраф: 10 – 6.

20 февраля. Череповец. 3 606 зрителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский