Дарзиньш: в Латвии любят КХЛ

© Sputnik / Sergey MelkonovНападающий "Динамо" (Рига) Лаурис Дарзиньш в матче регулярного чемпионата КХЛ против "Ак Барса"
Нападающий Динамо (Рига) Лаурис Дарзиньш в матче регулярного чемпионата КХЛ против Ак Барса - Sputnik Латвия
Латвийские болельщики не переживают, что "Динамо" играет в одной лиге с российскими командами, уверен капитан рижского "Динамо" Лаурис Дарзиньш

РИГА, 18 фев — Sputnik. Капитан рижского "Динамо" Лаурис Дарзиньш рассказал в интервью "Известиям", чем отличаются матчи на открытом льду и крытых аренах, почему латвийский клуб в начале месяца проиграл минскому "Динамо" и "Словану" и как изменилась КХЛ за все время своего существования.

Начавшаяся неделя станет последней в регулярном чемпионате КХЛ. Сохраняется интрига, кто же займет восьмое место в Западной конференции и станет последним участником плей-офф. Седьмым идет "Витязь", который еще может утратить свои позиции, но борьба, скорее всего, пойдет между замыкающим восьмерку "Сочи" и отстающим от него на два очка рижским "Динамо".

Матч Динамо (Рига) - сборная Великобритании - Sputnik Латвия
Рижское "Динамо" сыграло на выезде со сборной Великобритании
На прошлой неделе команда Гиртса Анкипанса провела матч на открытом воздухе против минских одноклубников, выиграв со счетом 3:1. Столь необычный для современного хоккея формат Рига использует уже второй год подряд. Сегодня уже на стандартной арене "Динамо" примет "Слован". После этого рижскому клубу останется провести еще два матча в регулярном чемпионате КХЛ.

В день матча Дарзиньш рассказал, что игра на открытом воздухе не особо отличается от матчей и тренировок во дворцах спорта.

"Конечно, если бы погода была похуже — со снегом или ветром, — было бы тяжелее. А так, при той погоде, что сейчас в Риге, все вроде бы привычно. Выходишь на лед — коробка примерно та же, что на крытой арене. А вечером, когда идет матч, нет солнца. Поэтому обе команды быстро привыкают к игре. Можно показывать хороший хоккей", — заявил хоккеист.

Объяснил он и причины неожиданного проигрыша в начале февраля минским одноклубникам и худшей команде КХЛ — братиславскому "Словану".

"Хотели взять больше очков в матчах с этими соперниками. Так получилось, что за последний месяц "регулярки" у нас было по три игры со "Слованом" и Минском. Две из первых четырех мы выиграли, две проиграли. Взяли всего 50% очков, но надо отдать должное и соперникам. Они провели хорошие матчи против нас. Я знаю многих ребят из этих команд — там играют качественные хоккеисты, которые тоже хотят побеждать... Не стоит смотреть на то, что минчане и братиславцы сейчас занимают последние места в чемпионате, — просто с ними не бывает никому", — рассказал Дарзиньш. 

Другой турнир

По словам хоккеиста, плей-офф КХЛ, куда в первые сезоны существования лиги стабильно выходило "Динамо", - вообще другой турнир. 

"Я участвовал в Кубке Гагарина и с "Динамо", и с "Ак Барсом" — это самое классное, что может быть в хоккее. Недельная дуэль с другой командой сродни войне — это очень прикольно. И здесь неважно, с первого места ты туда вышел или с восьмого. Да, у первой-второй команд конференций игроки очень высокого класса. Но их можно нейтрализовать", — уверен спортсмен.

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Ак Барс" - "Северсталь"
Дарзиньш: в Латвии любят КХЛ - Sputnik Латвия
Хоккей. КХЛ. Матч "Ак Барс" - "Северсталь"

По его мнению, у тренера Гиртса Анкипанса есть четкое видение, как команда должна играть. Плюс, по сравнению с прошлым годом, усилен состав: немало очков набирают пришедшие летом Линус Виделль и Мэтью Майоне.

"Но для того, чтобы все задумки тренеров и сочетания игроков удачно работали, надо, чтобы хоккеисты "Динамо" не травмировались. У нас не такой глубокий состав и бюджет, чтобы иметь контракты на семь-восемь звеньев. Но команда в Риге хорошая, есть классные молодые ребята. И иностранцы также хотят добиваться побед. Так что, если обходиться без травм и выполнять тренерскую установку, можно решить многие задачи", — считает Дарзиньш.

2-й Международный хоккейный форум - Sputnik Латвия
Легенда российского хоккея Ларионов раскритиковал нахождение в КХЛ рижского "Динамо"
Также он назвал плей-офф "непредсказуемой вещью": "В 2010 году мы с Ригой прошли в первом раунде СКА, а через год выбили московское "Динамо". А с "Ак Барсом" мы вообще вели в финале конференции 3:1 в серии с "Трактором", но в итоге проиграли. Поэтому никогда не угадаешь, как дело пойдет. Надо смотреть, с кем ты играешь, и нащупывать слабые места соперника. А их всегда можно найти".

За 11 лет существования КХЛ русским командам стало проще подписывать контракты с игроками высокого класса, считает Дарзиньш, — все поняли, что это сильная лига, и хотят ехать в нее. Но теперь хороших игроков сложнее заполучить в свое расположение рижскому "Динамо", поскольку раньше Рига могла найти за "приемлемые деньги людей высокого уровня, оказавшихся незамеченными богатыми русскими клубами".

По ощущениям Дарзиньша, в Латвии болельщики любят КХЛ и не переживают, что "Динамо" играет в одной лиге с российскими командами.

"Чувствуется, что наши болельщики готовы ходить на матчи КХЛ и смотреть игры с вашими командами", — подытожил капитан.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский