Видео

РФ в долгу не останется: Путин об ответе на размещение ракет в Европе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не намерена первой размещать ракеты в Европе, однако будет вынуждена зеркально ответить из-за угрозы собственной безопасности

Россия будет вынуждена нацелить ракеты на США в случае размещения оружия в Европе, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. Российский лидер подчеркнул, что Москва не намерена первой размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, если средства ПВО США не окажутся на континенте.

"В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть — именно вынуждены, предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", — заявил Путин. При этом российское оружие может быть использовано не только против стран, которые разместили американские ракеты, но и против "центров принятия решений по применению комплексов".

Технические характеристики российского оружия будут соответствовать возможностям американских ракет, уточнил Путин.

"Знаем, как это сделать, и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие угрозы для нас станут реальными, - заявил Путин. - Ведь у некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы может составить до 10-12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД
О возможности размещения американских ракет в Европе заговорили в связи с заявлениями США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного в 1987 году. Осенью 2018 года американский лидер Дональд Трамп обвинил РФ в нарушении договора, а 2 февраля заявил о начале процедуры выхода из ДРСМД. Согласно заявлению Трампа, договор будет расторгнут, если "Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода". 

В МИД РФ отметили, что выход США из ракетного договора подорвет архитектуру безопасности в Европе и негативно отразится на стратегической стабильности во всем мире. В Кремле указали, что слом положений ДРСМД принудит Москву принимать меры по обеспечению своей безопасности. Путин 2 февраля сообщил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и также приостанавливает участие в договоре. 

Глава российского государства раз в год обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Это программный политико-правовой документ, выражающий президентское видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

Лента новостей
0