Семь дней Айнарса Кадишса: царство абсурда - и один голодающий против него

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как палатка стала художественной инсталляцией, о чем рассказали голодающему депутаты, что пообещал министр внутренних дел, и почему Кадишс не сдается

РИГА, 19 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Пошли седьмые сутки с того момента, как Айнарс Кадишс начал бессрочную голодовку напротив здания кабинета министров.

Все это время ему приходится бороться не только с зимним холодом и чувством голода, а с самыми агрессивными слугами той системы, против которой он, собственно, и выступает. Сотрудники Госполиции по очереди с представителями муниципальной полиции откровенно издеваются над Кадишсом, причем делают это всегда по ночам, максимально усложняя ему и без того совсем непростую акцию протеста и вынуждая прервать ее.

Люди в форме не дают Кадишсу даже вздремнуть: будят его воем сирен через каждый час, орут на него в мегафоны, садистски по несколько раз за ночь проверяют его документы и выясняют, так сказать, суть акции протеста.

Причем все это видят свидетели, которые круглосуточно приходят морально поддержать Айнарса, записывают видеоролики, выставляют их в интернете. И в итоге - о том, как работает в Риге полиция, теперь знают уже очень многие не только в Латвии, но и далеко за границей.

Количество просмотров этих видеозаписей и обращений Кадишса измеряется тысячами. То, что Айнарс не сдается, с каждым днем еще больше проникаясь чувством протеста и борьбы, оценили уважающие его люди из многих европейских стран, а также из Австралии, США и Канады.

Палатка превратилась в инсталляцию

Напомним, что первую ночь с видом на кабинет министров Кадишс провел без палатки – на скамейке. Тогда сотрудники муниципальной полиции потребовали от протестующего убрать палатку, не скрывая, что выполняют распоряжение мэра Риги. Рижская дума запрещает ночевать в черте столицы в палатке – несмотря на то, что подобные формы протеста, уже по Конституции Латвии, являются вполне законными.

Не стану плакать на похоронах Латвии! - Sputnik Латвия
Видео
"Не стану плакать на похоронах Латвии": в Риге продолжается голодовка Кадишса

В итоге важно было сделать так, чтобы акция протеста Кадишса стала вне пределов досягаемости руководства Рижской думы со своими правилами.

Лидер латвийской общественной организации "Фронт народной власти" (Tautas varas fronte), глава Фонда наук Валентин Еремеев, который помогает Кадишсу – единомышленнику по международному движению "желтые жилеты", – посоветовался с юристами и сделал совершенно неожиданный для латвийской системы ход. Они заявили, что это не просто акция одинокого голодающего в палатке, а она является… предметом искусства.

Как говорится, раз Латвия вместе с Ригой – это царство абсурда, приходится искать выход и отвечать ей логично. В итоге на второй день на палатке появился лист бумаги, где напечатано: "Это политическая акция "Спящий чиновник (или политик). Палатка – это инсталляция. И я являюсь ее составной частью. Соблюдайте права человека!" В общем, Кадишс – это часть инсталляции, играет роль спящего политика.

…И добрые лица полиции по нескольку раз за ночь

"Значит, тут уже не палатка, которую на ночь запрещает ставить Рижская дума, а предмет искусства, за что отвечает, видимо, соответствующее министерство культуры, подчиняющееся международным нормам и правилам о свободе выражения своих взглядов творческому человеку, если это не причиняет окружающим вреда, например, их здоровью и безопасности. Словом, примерно так. Главное, что теперь я не нарушаю законы самоуправления, которое требует убирать палатки на ночь, а государство этого не запрещает", - говорит Sputnik Айнарс Кадишс.

Тем не менее здешние полицейские чихать хотели на те самые международные права человека "свободной Европы". Например, позапрошлой ночью около 02:00 около палатки в очередной раз остановилась машина Госполиции с мигалками и сиреной, люди в форме подошли к палатке и потребовали, чтобы Кадишс немедленно вышел. Кадишс не спал, а просто медленно двигался, поскольку уже шесть суток не ел. С опозданием секунд в десять он вышел из палатки, чтобы дать очередное объяснение полицейским.

Реклама советского автомобиля Lada 1500 - Sputnik Латвия
"Жигули", колбаса и четырехкомнатная квартира от государства: латыш скучает по СССР

Сотрудники Госполиции увидели, что Кадишс предстал перед ними со включенной видеокамерой, и поняли, что, наверное, все транслирует напрямую в интернет, так что говорили вежливо: мол, мы подозреваем, что вы все же спали… Кадишс им ответил, что не спал, а является частью инсталляции "Спящий политик".

Тогда люди в форме вызвали коллег уже из муниципальной полиции, и к Кадишсу оттуда приехали аж два экипажа. От ярких огней машин полиции напротив кабинета министров было светло, как днем, и, конечно, очень громко из-за сирен.

Муниципальные полицейские быстренько составили протокол о возбуждении административного дела за то, что Кадишс спал. Они потребовали подписать документ. Но совершенно неожиданно Кадишсу помог один весьма уважаемый латвийский юрист, который ночью смотрел его прямой эфир в социальной сети. Он посоветовал Кадишсу не подписывать никаких бумаг, против чего, как ни странно, ничего не имели и муниципальные полицейские. Последние лишь сослались, что тогда они будут рассматривать дело голодающего, основываясь на показаниях сотрудников Госполиции. Ну, как говорится, работайте, господа полицейские, как вы считаете нужным…

Полицейские демагоги хотят кушать

"Потом все уехали, но спустя какое-то время появились снова – и полицейские, которые не просто видели меня тут, а и общались со мной много раз, по очереди спрашивали, чтобы я им предоставлял документы. Мол, им нужно было проверить мою личность и удостовериться, что я – это я, а то вдруг меня тут двойник подменяет. Бред, конечно, но что уж тут поделаешь. Система реагирует.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Латвийцы мало доверяют соцсетям, но еще меньше - Сейму и кабмину

Я являюсь раздражителем системы – и она, как может, отвечает. Политикам Латвии, конечно, неприятно, когда им прямо говорят правду, что они - спящие. Перефразируя известную мысль: политик спит – деньги идут. А деньги – наши с вами, налогоплательщиков. Меня вот Служба госдоходов обобрала – и спящие политики хоть немножко, но сытнее стали", - говорит Кадишс.

Впрочем, некоторые политики все же пытаются показать, что не спят. Вчера к Кадишсу пришли депутаты парламента Линда Лиепиня и Алдис Гобземс.

"Они мне говорили, чтобы я прервал голодовку, мол, я нужен государству живым и здоровым. Но это же абсурд. Если бы я нужен был государству здоровым, тогда СГД не обобрала бы меня до нитки, оставив без каких-либо средств к существованию.

А то, что все мы здоровые и живые нужны государству, так кто бы спорил. Только мы нужны лишь с одной целью - в качестве налогоплательщиков, которых можно обдирать как липку - на пропитание тем самым спящим политикам", - отмечает Кадишс.

Не стать предателем

Поздно вечером к Кадишсу пришел даже министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Он общался с ним достаточно долго – запись можно посмотреть в соцсетях на страничках Tautas varas fronte, Валентина Еремеева и собственно Кадишса. Голодающий оценил появление министра и сказал, что был этому искренне удивлен, за что искренне поблагодарил Гиргенса.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Трухлявое здание латышской государственности: о чем писали латышские СМИ

Последний сказал, что миссию Кадишса можно считать выполненной: проблемы Латвии, о которых постоянно говорит голодающий, теперь знают многие люди за границей. Гиргенс дал Кадишсу свой номер телефона и пообещал – на видео, – что лично с голодающим пойдет к политикам в парламент и другие структуры, чтобы решить его беду – и вернуть деньги, отобранные налоговой службой.

Единственное, что Гиргенс просил, - остановить голодовку около кабинета министров. Кадишс пообещал подумать над предложением министра и посоветоваться с народом.

Спустя некоторое время он рассказал корреспонденту Sputnik по телефону следующее:

"Я подумал над предложением министра, но прерывать голодовку не буду. Мне было очень приятно и совсем небезразлично появление тут Гиргенса.

Однако и он должен меня понять. Если я приму его предложение, то получится, что меня попросту купили. А я ведь пришел сюда не только в попытке решить свои проблемы, а постараться, как сумею, объяснить, что не я один такой в Латвии – и здесь важно менять всю систему.

Если я сейчас в обмен на решение собственных проблем прерву голодовку, то сам это оценю как предательство собственных идей. И точно так же посчитают многие другие люди, которые мне поверили и разделяют мою позицию. В общем, я свою голодовку не останавливаю", - говорит Кадишс.

Лента новостей
0