"Жигули", колбаса и четырехкомнатная квартира от государства: латыш скучает по СССР

© Foto : V/O AvtoexportРеклама советского автомобиля Lada 1500
Реклама советского автомобиля Lada 1500 - Sputnik Латвия
Латыш признался, что тоскует по советским временам, когда еда была вкусная и натуральная, а государство обеспечивало граждан всем необходимым

РИГА, 22 дек — Sputnik. Слушатель радио Baltcom, представившийся как Юрис, в программе "Вечерний интерактив" рассказал, что скучает по временам СССР, где люди, по его словам, были обеспечены всем необходимым, сообщает Mixnews.lv.

Старинный сарай около маяка - Sputnik Латвия
Гаспарян: каким образом "глупые" русские сделали из стран Балтии витрину СССР

Юрис заявил, что он латыш, родившийся в 1957 году. Он подчеркнул, что об СССР может сказать только самые добрые слова.

В частности, Юрис вспомнил, как они с братом ходили в магазин за арбузом, на который мама дала рубль. Как мама отправила его за "докторской" колбасой, но этого сорта не было, зато была "краковская", стоившая 3 рубля 30 копеек, - вкусная.

Юрис отметил, что продовольствие в советское время вообще отличалось качеством, потому что все фабрики и заводы обязаны были соответствовать госстандарту. И колбаса, по словам Юриса, была мясная, был и хороший лимонад, "а сейчас - одна химия".

"Мой брат работал в Юрмале на стройке, у него было трое детей. Государство предоставило ему четырехкомнатную квартиру даром, потом жигули. Мне на работе дали путевку - поезжай в санаторий даром! Сколько приходилось в советская время ходить к врачам — везде доброта, везде вежливость. Мне операцию делали три раза в СССР, все прекрасно!" - рассказал слушатель Baltcom.

Он также заметил, что, несмотря на то, что в те времена еще не было интернета и такого количества телевизионных программ, скучать людям было некогда. Все занимались спортом - футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, дома никто не сидел.

ЛССР

Ранее в статье Sputnik Латвия "СССР дал Латвии все, сейчас она потеряла независимость: о чем писали латышские СМИ" приводилась публикация Айнарса Кадишса с портала Pietiek.com, где говорилось, что в советские времена ЛССР развивалась стремительными темпами.

Строились дороги, мосты, заводы, дома, школы и так далее. Советский Союз поддерживал развитие национальных культур и сохранение языков, многонациональное государство не ассимилировало малые народы, помогая им сохранить свою идентичность.

Костюм советской женщины в спартанском интерьере типичной гостиной - Sputnik Латвия
Приступ ностальгии: "Советские годы" в Айзкраукле

Во всех республиках дети могли учиться на родных языках. Культивировалась этничность. Многонациональная страна не превратилась в безличное, безнациональное, бесцветное и русифицированное образование. А национальный колорит народов был защищен законом. Если кто хотел русифицироваться, это был только его личный выбор.

Демографическая картина также свидетельствовала о благотворном влиянии СССР. Количество жителей тогда постепенно прирастало — с 1 миллиона 760 тысяч 162 в 1943 году до 2 миллионов 666 тысяч 567 в 1989 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский