Систему софинансирования частных детсадов изменят: будет ли легче родителям

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая система софинансирования поможет частным детским садам решить вопрос с арендой на более долгий срок и сделает их тарифы более предсказуемыми

РИГА, 17 фев — Sputnik. Рабочая группа, созданная на базе министерства среды и регионального развития (МОСРР), предлагает изменить правила сотрудничества муниципалитетов и частных детских садов, чтобы внести большую ясность в условия такого сотрудничества в долгосрочной перспективе, сообщает канал LNT.

Один из вариантов — долгосрочные закупки, в рамках которых можно было бы лучше прогнозировать и цену, и объем услуг. Это могут быть договоры на пять или даже десять лет. Это помогло бы частным учреждениям дошкольного образования решить вопрос аренды помещений, рассказал директор департамента региональной политики МОСРР Райвис Бремшмитс.

Дискуссия о детской еде - Sputnik Латвия
Бесплатных обедов в детских садах Риги не будет до мая

Узнав в конце года, что самоуправление увеличивает долю своего софинансирования, многие родители, которые водят своих детей в частные садики, с радостью восприняли эту новость, надеясь, что нагрузка на семейный бюджет уменьшится, но потом были разочарованы, что деньги, которые они надеялись сэкономить, все равно придется заплатить детскому саду.

Эта проблема актуализируется в начале каждого года, когда согласно правилам кабинета министров самоуправления по особой методологии пересчитывают размер софинансирования на ребенка, который из-за очередей не попал в муниципальный садик и ходит в частный.

В этом году сумма поддержки выросла в девяти латвийских самоуправлениях. В Риге — даже на 15 евро, достигнув 246 евро за ребенка от полутора до четырех лет, и на 13 евро за ребенка в возрасте обязательного образования. Но с повышением софинансирования многие частные детские сады тоже повышают плату, что вызывает недовольство родителей.

"Я была очень рада, когда появилась такая новость, но когда ты приходишь и читаешь, сколько именно (составляет софинансирование), возникает такое чувство, что над тобой просто издеваются. Как маме, мне кажется просто смешным, что добавили всего 15 евро, потому что это решает очень мало", - рассказала мать двухгодовалого ребенка Ренате.

Должностные лица отвечают родителям — прибавка софинансирования должна компенсировать растущие издержки. Она повышается во всех дошкольных учреждениях, в том числе и в муниципальных.

Представитель департамента спорта, молодежи и образования Рижской думы Сармите Балтмане объясняет: "Чтобы прибавка была справедливой, ее каждый год пересчитывает с учетом роста зарплат сотрудников, роста коммунальных платежей, услуг связи — (обслуживания) всей той инфраструктуры, которая необходима для функционирования детского сада.

Дети в Лиепаи - Sputnik Латвия
Родители в отчаянии: в Лиепае катастрофически не хватает мест в детских садах

Предложение министерства о внедрении долгосрочных закупок может стать одним из средств решения этих проблем в долгосрочной перспективе, потому что оплата труда и аренда помещений — большие позиции расходов частных садиков.

Очереди в муниципальные детские сады сейчас есть примерно в сорока латвийских самоуправлениях. Всего места в детсаде ждут 7 536 детей.

Самые большие очереди в Риге, где объем софинансирования в прошлом году превысил 17 миллионов евро.

Лента новостей
0