Бесплатных обедов в детских садах Риги не будет до мая

© Sputnik / Oksana DzadanДискуссия о детской еде
Дискуссия о детской еде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бесплатное питание нельзя принять без бюджета самоуправления, а для него нужно утвердить госбюджет, для чего необходимо правительство

РИГА, 5 янв — Sputnik. Родители рижских дошкольников на днях получили счет за питание в рижских детских садах, хотя в прошлом году Рижская дума обещала, что с 1 января этого года оно будет бесплатным, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Причина этого - отсутствующее правительство Латвии. Бесплатные обеды для всех воспитанников детских садов с начала 2019 года заложены в бюджет самоуправления, однако городской бюджет может быть принят только после того, как будет утвержден основной. Госбюджет же принять пока некому, поскольку новое правительство все еще не сформировано.

Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой Иветой Вейоне - Sputnik Латвия
Президент Латвии не останется без зарплаты: временный бюджет гарантирует

Председатель думского комитета по образованию Эйжения Алдермане ("Честь служить Риге") сообщила журналистам по телефону, что столичный бюджет может быть принят примерно через месяц после принятия государственного бюджета - возможно, в конце февраля или марте. Кроме того, она предполагает, что бесплатное питание в детских садах будет введено в мае, но, не исключает, что из-за периода летних отпусков это может произойти только с 1 сентября.

Алдермане подчеркнула, что бесплатное питание получат и воспитанники частных детсадов, чье дошкольное образование за нехваткой мест в муниципальных садиках софинансирует Рижская дума.

В настоящее время бесплатно в рижских детсадах питаются только дети из малоимущих, малообеспеченных и многодетных семей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала