ID-карты нового образца начнут выдавать уже этой весной

Подписаться на
Когда латвийцам нужно будет идти за новой ID-картой, которая в скором времени будет считаться основным документом, чем она отличается от нынешней, и что нужно сделать со старым удостоверением личности

РИГА, 14 фев — Sputnik. Уже в апреле, самое позднее в мае Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) начнет выдавать жителям удостоверения личности нового образца, которые вскоре должны стать основным документом, пишет Skaties.lv.

Будет изменен не только внешний вид удостоверения, но и срок действия. Также в новой ID-карте появится неограниченная возможность электронной подписи — это одна из главных причин, почему она станет основным документом.

"Это документ, который удостоверяет личность и в физическом, и в виртуальном мире", — объясняет заместитель госсекретаря министерства среды и регионального развития по вопросам информации и коммуникации Эдмундс Бельскис.

Сейчас ID-карты действуют пять лет, а новые будут действовать десять лет.

"Нужно добавить, что паспорт никто не отменяет", — указал Бельскис.

Жители, которые недавно поменяли паспорт, не должны волноваться, потому что паспорт можно будет использовать до конца срока действия. После этого, при смене документов, будет выдана ID-карта, а паспорт станет документом по выбору.

Сейчас более 800 тысяч латвийцев имеют действующие ID-карты. Хотя при ее получении нужно заплатить пошлину в размере 14,23 евро, сама карта собственностью жителя не становится.

Страница паспорта гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Выросло число стран, которые можно посетить с паспортом Латвии без визы

"Документы, удостоверяющие личность, принадлежат государству", — подчеркнул представитель УДГМ Гиртс Поммерс.

По его словам, многие этого не знают и, приходя за новым удостоверениям личности, по разным причинам не могут вернуть старое.

"Если с паспортом люди ведут себя сознательно, то ID-карты, которые ввели в 2012 году, жители по непонятным причинам пытаются сами уничтожить или забыть дома", — отмечает Поммерс.

Отговорка, что карту забыли дома, как правило означает, что человек уже в принципе не знает, где документ.

Обобщенные данные за 2018 год о причинах отсутствия ID-карт показывают, что только в 32 случаях карты были повреждены или уничтожены, а в четырех тысячах случаев удостоверения личности были потеряны.

Хотя в законе предусмотрен штраф за невозвращение старого документа, управление по делам миграции применяет его только в чрезвычайных случаях, обычно люди отделываются предупреждением.

"Если документ утерян, следует предупреждение или штраф до 35 евро, если это нарушение повторяется в течение года — штраф от 17 до 70 евро", — объясняет Поммерс.

Так что удостоверение личности нужно сохранить до конца срока действия и отдать при замене на новое.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала