Линдерман: КС не посягнет на идеологию и не отменит ликвидацию русских школ

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г.
Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный суд Латвии может отменить перевод частных школ на преподавание на латышском языке, но в остальном реформа образования останется в силе, считает Владимир Линдерман

РИГА, 14 фев — Sputnik. Конституционный суд Латвии не отменит решение парламента о реформе образования, согласно которой школы нацменьшинств переводят на преподавание только на латышском языке, считает правозащитник и общественный деятель Владимир Линдерман, передает РИА Новости.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Есть ли шанс у русских школ: суд рассмотрит иск "Согласия" 26 февраля

Ранее стало известно, что Конституционный суд (КС) 26 февраля в 10 часов начнет рассматривать поправки к закону об образовании, предусматривающие переход образования на государственный язык, на предмет соответствия основному закону страны. Соответствующее заявление подала в КС партия "Согласие". Партия считает, что поправки к законам об образовании, предусматривающие полный перевод школьного обучения на латышский язык, противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции, а также международным обязательствам Латвии в сфере защиты национальных меньшинств.

Линдерман отметил, что заявление в суд готовили опытные специалисты по правам человека и квалифицированные юристы, но Конституционный суд вряд ли отменит решение о переводе русских школ на латышский язык обучения.

"Это было консолидированное решение всех латышских партий. КС не посягнет на государственную идеологию. Единственное, что, на мой взгляд, возможно — это отмена решения по частным школам, для них могут быть сделаны поблажки", — сказал Линдерман.

В конце марта 2018 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств.

В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10—11-х классов, через год — всех классов.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, прошло несколько митингов протеста. Родители в том числе выражали обеспокоенность качеством образования, которое получат их дети после вступления реформы в силу, — опасения вызывает нехватка педагогов, которые могут быстро перейти с обучения на русском на преподавание на латышском языке.

Российские власти негативно относятся к попыткам Минобразования Латвии искоренить русский язык из системы образования. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

Лента новостей
0