Есть ли шанс у русских школ: суд рассмотрит иск "Согласия" 26 февраля

© Sputnik / Sergey Melkonov"Марш рассерженных родителей" в Риге в знак протеста против реформы в русских школах
Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный суд проведет в интернете трансляцию заседания, на котором будет решаться, соответствует ли полный перевод среднего образования на русский язык нормам закона

РИГА, 13 фев — Sputnik. Иск "Согласия" о незаконности перевода билингвальных школ на латышский язык обучения будет рассмотрен в конце февраля, сообщает РИА Новости.

Заседание Конституционного суда состоится 26 февраля в 10:00, сообщила представительница суда Кетия Стразда.

"Дело будет рассматриваться на открытом заседании в присутствии его участников. На сайте КС планируется также трансляция заседания в интернете", — заявила Стразда.

Дело по заявлению партии "Согласие" было возбуждено еще в июле.

Партия считает, что поправки к законам об образовании, предусматривающие полный перевод школьного обучения на латышский язык, противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции, а также международным обязательствам Латвии в сфере защиты национальных меньшинств.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Эксперт: перевод русских школ на латышский - государственное преступление

"Надо не воевать, а спокойно вместе найти оптимальное решение на основе конституционных норм и международных стандартов. По крайней мере, мы сделаем для этого все возможное", — ранее заявлял депутат "Согласия" Борис Цилевич в интервью Sputnik Латвия.

В конце марта 2018 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств.

В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10—11-х классов, через год — всех классов.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Сначала взялись за русские школы, теперь за Ушакова: Домбровский зовет на митинг

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, прошло несколько митингов протеста. Родители в том числе выражали обеспокоенность качеством образования, которое получат их дети после вступления реформы в силу, — опасения вызывает нехватка педагогов, которые могут быстро перейти с обучения на русском на преподавание на латышском языке.

Российские власти негативно относятся к попыткам Минобразования Латвии искоренить русский язык из системы образования. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

Что готовит Черный Карлис: этапы школьной реформы>>

Лента новостей
0