Латвия проиграла суд за право ловить снежного краба

CC BY 2.0 / Jon-Eric Melsæter / We got crabsСнежный краб или краб-стригун
Снежный краб или краб-стригун - Sputnik Латвия
Верховный суд Норвегии не согласился с доводами латвийской рыболовецкой фирмы

РИГА, 14 фев — Sputnik. Суда из ЕС должны получать разрешение норвежской стороны на ловлю снежного краба в районе Шпицбергена к северу от Норвегии, постановил Верховный суд Норвегии, пишет Reuters.

Суд отклонил апелляцию латвийской рыболовецкой компании SIA North Star на решение о штрафах за ловлю снежного краба. Это решение затруднит добычу нефти в регионе для стран ЕС.

Снежный краб - Sputnik Латвия
Dagbladet: что ждет рыбаков на латвийских краболовных судах

Вопрос был в том, является ли снежный краб оседлым видом, живущим на дне, или он перемещается в воде, как рыба, - от этого зависело то, кто сможет контролировать запасы краба. Суд согласился с аргументами Норвегии о том, что крабы - оседлый вид, как устрицы или кораллы, и поэтому, согласно Конвенции ООН по морскому праву, являются ресурсом континентального шельфа Норвегии.

Если бы Норвегия проиграла суд, ЕС мог бы потребовать права на снежного краба, а в будущем официальному Осло было бы сложнее защищать свои права на запасы нефти и газа в регионе.

"Для норвежской береговой охраны это большое облегчение - теперь они могут арестовывать суда, занимающиеся незаконной ловлей в районе Шпицбергена", - сказал генеральный прокурор Ларс Фаусе.

Также суд постановил, что лов снежных крабов латвийским судном нарушал законы Норвегии.

Рыболовецкое Судно в Балтийском Море - Sputnik Латвия
Латвия подаст в суд на Еврокомиссию из-за задержанного Норвегией судна

Латвийская фирма SIA North Star пыталась доказать, что крабы не оседлый вид, потому что они перемещаются в воде, и поэтому их ловлю должны регулировать соглашения о рыболовстве, подписанные в том числе ЕС и Россией.

Также латвийская фирма утверждала, что согласно Шпицбергенскому трактату 1920 года Норвегия обязана предоставлять другим государствам свободный доступ в воды Шпицбергена. Этот трактат устанавливает суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но разрешает другим сторонам договора коммерческую активность в этом районе. К примеру, у России есть угольная шахта на Шпицбергене.

Однако официальный Осло полагает, что право использования ресурсов вокруг Шпицбергена ограничивается полосой в 12 морских миль вокруг острова.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский