Историк о деле Цукурса: Латвия окончательно решила еврейский вопрос

© фото из личного архиваВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
Латвийские власти не берут в расчет ничего, что противоречит официальной версии о латышских полицаях как героях без страха и упрека, подчеркнул эксперт Вадим Трухачев
Историк о деле Цукурса: Латвия окончательно решила еврейский вопрос

Генеральная прокуратура Латвии не обнаружила причастности Герберта Цукурса к геноциду евреев. Расследование велось на протяжении 12 лет, прокуроры заявили о массе сделанных ими международных запросов. В заключении Генпрокуратуры говорится, что "в действиях Гербертса Цукурса не обнаружен предусмотренный статьей 71 УЗ состав преступного деяния, а также в ходе уголовного процесса не было установлено ни одной конкретной персоны или живого человека, в связи с действиями которого и его возможным участием в какой-либо акции по массовому уничтожению людей еврейской национальности было бы основание или необходимость вести дальнейшее расследование".

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев назвал "секретом полишинеля" причастность латышей к геноциду евреев.

"Об этом давно известно, и все это расследовано много раз. Латышские полицаи еще до создания двух дивизий Waffen SS почти полностью решили в Латвии еврейский вопрос", - сказал Sputnik Латвия Трухачев.

По мнению эксперта, поведение нынешних латвийских властей в этой ситуации нисколько не удивляет.

8 мая на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Дело Цукурса закрыто: "латвийского героя" могут похоронить на Братском кладбище
"Согласно официальной латышской пропаганде, те, кто воевал на стороне немцев, это герои без страха и упрека. Они боролись со "страшной" советской властью, а то, что они делали помимо - истребляли евреев, сжигали деревни на Псковщине, Новгородчине, Витебщине, - этого в упор видеть не хотят. Властями отвергается все, что противоречит их облику как героев", - подчеркнул Трухачев.

В начале 1920-х годов Гербертс Цукурс сделал военную карьеру, отличившись в боях с большевиками. Позднее он получил известность как героический летчик и авиаконструктор. По отдельным данным, во время нацистской оккупации Цукурс, будучи офицером расстрельной команды SD, участвовал в осуществлении Холокоста. Был убит агентами израильской спецслужбы "Моссад" в 1965 году в Уругвае.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский