Редкое природное явление удалось заснять в Латвии: снежные рулеты

Подписаться на
Специалисты из латвийского Гидрометцентра поделились фотографиями необычного природного явления - снежных рулетов

РИГА, 14 фев — Sputnik. Фотографии редкого природного явления вызвали интерес не только у пользователей соцсетей, но и у специалистов из латвийского гидрометцентра.

По словам специалистов, такие снежные рулеты могут образоваться только в особых погодных условиях - тонкий слой мягкого снега должен лежать на более твердом слое снега.

​Процесс формирования рулета выглядит так: на поверхности земли должна присутствовать притертая ледяная корка или старый слежавшийся снег, чтобы новый падающий снег имел слабое сцепление с нижележащим слоем.

Свежевыпавший тонкий слой снега должен иметь двойную структуру: нижний его слой должен иметь температуру ниже 0˚С, а верхний – чуть выше этой отметки, чтобы была способность липнуть.

Самолет на фоне полной луны в небе над Лондоном, Великобритания - Sputnik Латвия
Фото
Редкое явление: полное затмение в суперлунии
Формирование рулета начинается, когда ветер "выкапывает" куски снега из снежной равнины или выдвигает гигантские снежинки. При этом образуются маленькие комочки, которые под действием ветра катятся и скачут по полю, обрастая всё большим слоем влажного снега.

Данные фотографии были присланы из местечка Стальгене. Антра Пане, которая поделилась фотографиями, сообщила, что снежные рулеты заполнили весь двор и луг. И раньше такого ни она, ни ее родители в Стальгене не видели.

По словам специалистов в отдельных случаях, такие рулеты могут образовываться на достаточно покатой поверхности и без помощи ветра - например, их может вызвать падающий с веток снег. Похоже снежные рулеты можно заметить и на покатых поверхностях крыш. На фотографиях из Стальгене снежные рулеты имеют однородную структуру, но в природе встречаются и с пустой сердцевиной.

В свою очередь, Дидзис Чипенс сообщил в Facebook, что во вторник  это редкое природное явление наблюдали в Иецаве, Бауске и в стороне Елгавы. Он задался также вопросом о том, как еще можно называть эти снежные рулетики - катышки, скрутыши или пончики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала