Фото

Редкое явление: полное затмение в суперлунии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Земли увидели редкое астрономическое явление - Луна оказалась одновременно "кровавой" и голубой

Луна накануне приблизилась к Земле на минимально возможное расстояние и полностью оказалась в ее тени — совпали суперлуние и так называемая кровавая Луна. По наблюдениям специалистов, подобное явление случается раз в несколько лет. Голубая Луна в багровых тонах — в фотоленте Sputnik Латвия.

© AFP 2022 / Robyn BeckЛуна в момент суперлуния оказывает большее чем обычно влияние на приливы в морях и океанах. На фото: суперлуние в Лос-Анджелесе, США.
Суперлуние в Лос-Анджелесе, США - Sputnik Латвия
1/13
Луна в момент суперлуния оказывает большее чем обычно влияние на приливы в морях и океанах. На фото: суперлуние в Лос-Анджелесе, США.
© AFP 2022 / Menahem KahanaВ момент лунного затмения жители Земли могут видеть, как тень планеты ползет по поверхности спутника. На фото: заход Луны в Иерусалиме.
Заход Луны в Иерусалиме - Sputnik Латвия
2/13
В момент лунного затмения жители Земли могут видеть, как тень планеты ползет по поверхности спутника. На фото: заход Луны в Иерусалиме.
© Sputnik / Said Tzarnaev / Перейти в фотобанкВ полнолуние спутник Земли, как правило, окрашен в привычный пепельно-серый цвет. Понятие "голубая Луна" не отражает ее истинного цвета, а восходит к английской идиоме Once in a Blue Moon, обозначающей "крайне редко, никогда". На фото: суперлуние у мечети "Сердце Чечни" в Грозном, Россия.
Суперлуние, наблюдаемое у мечети Сердце Чечни в Грозном - Sputnik Латвия
3/13
В полнолуние спутник Земли, как правило, окрашен в привычный пепельно-серый цвет. Понятие "голубая Луна" не отражает ее истинного цвета, а восходит к английской идиоме Once in a Blue Moon, обозначающей "крайне редко, никогда". На фото: суперлуние у мечети "Сердце Чечни" в Грозном, Россия.
© AFP 2022 / Bay IsmoyoАстрофизики отмечают, что само по себе явление суперлуния не уникально, а невооруженным глазом увидеть разницу в меняющихся размерах земного спутника невозможно. На фото: Лунное затмение в небе над Джакартой, Индонезия.
Лунное затмение в небе над Джакартой, Индонезия - Sputnik Латвия
4/13
Астрофизики отмечают, что само по себе явление суперлуния не уникально, а невооруженным глазом увидеть разницу в меняющихся размерах земного спутника невозможно. На фото: Лунное затмение в небе над Джакартой, Индонезия.
© REUTERS / Anton VaganovВо время нынешнего затмения Луна была в тени Земли более часа. На фото: вид на Лахта-центр во время суперлуния в Санкт-Петербурге, Россия.
Вид на Лахта-центр в Санкт-Петербурге во время суперлуния - Sputnik Латвия
5/13
Во время нынешнего затмения Луна была в тени Земли более часа. На фото: вид на Лахта-центр во время суперлуния в Санкт-Петербурге, Россия.
© REUTERS / Toby MelvilleСуперлуние - это момент, когда полная Луна максимально приближается к Земле - на расстояние ближе 362 тысяч километров. На фото: самолет на фоне полной луны в небе над Лондоном, Великобритания.
На фото: Самолет на фоне полной луны в небе над Лондоном, Великобритания
Самолет на фоне полной луны в небе над Лондоном, Великобритания - Sputnik Латвия
6/13
Суперлуние - это момент, когда полная Луна максимально приближается к Земле - на расстояние ближе 362 тысяч километров. На фото: самолет на фоне полной луны в небе над Лондоном, Великобритания.
На фото: Самолет на фоне полной луны в небе над Лондоном, Великобритания
© AP Photo / Thein ZawНазвание астрономическому понятию суперлуния дали астрологи во второй половине 20-го века. На фото: полная луна над Пагодой Шведагона в Янгоне, Мьянма.
Полная луна над Пагодой Шведагона в Янгоне, Мьянма - Sputnik Латвия
7/13
Название астрономическому понятию суперлуния дали астрологи во второй половине 20-го века. На фото: полная луна над Пагодой Шведагона в Янгоне, Мьянма.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкЕсли бы человек по время лунного затмения оказался на затененной стороне Луны, он увидел бы полное затмение Солнца Землей. На фото: суперлуние в Новосибирске, Россия.
Суперлуние и частичное солнечное затмение, наблюдаемые в Новосибирске вблизи градирен ТЭЦ-5 - Sputnik Латвия
8/13
Если бы человек по время лунного затмения оказался на затененной стороне Луны, он увидел бы полное затмение Солнца Землей. На фото: суперлуние в Новосибирске, Россия.
© REUTERS / Athit PerawongmethaНаблюдения показали, что лунные затмения зачастую сопровождаются солнечными затмениями (с временным разрывом не более двух недель). На фото: "кровавая" Луна в Бангкоке.
Кровавая Луна в Бангкоке - Sputnik Латвия
9/13
Наблюдения показали, что лунные затмения зачастую сопровождаются солнечными затмениями (с временным разрывом не более двух недель). На фото: "кровавая" Луна в Бангкоке.
© AP Photo / Eugene HoshikoПредыдущее лунное затмение летом 2017 года было частным - тень Земли накрыла Луну не полностью. На фото: суперлуние на фоне башни Sky Tree в Токио, Япония.
Полная луна на фоне башни Sky Tree в Токио, Япония - Sputnik Латвия
10/13
Предыдущее лунное затмение летом 2017 года было частным - тень Земли накрыла Луну не полностью. На фото: суперлуние на фоне башни Sky Tree в Токио, Япония.
© AFP 2022 / Nicolas AsfouriКогда спутник полностью скрывается в тени Земли, солнечные лучи проходят сквозь атмосферу планеты и превращают Луну в "кровавую". На фото: суперлуние в Пекине.
Суперлуние в Пекине - Sputnik Латвия
11/13
Когда спутник полностью скрывается в тени Земли, солнечные лучи проходят сквозь атмосферу планеты и превращают Луну в "кровавую". На фото: суперлуние в Пекине.
© REUTERS / Eduardo MunozАстрономы используют специальную шкалу для оценки яркости луны в момент затмения. На фото: суперлуние над островом Стейтен-Айленд в Нью-Йорке, США.
Полная луна позади парома Статен-Айленд Ферри, США - Sputnik Латвия
12/13
Астрономы используют специальную шкалу для оценки яркости луны в момент затмения. На фото: суперлуние над островом Стейтен-Айленд в Нью-Йорке, США.
© AP Photo / Anupam NathСледующее полное затмение Луны жителям Земли предстоит наблюдать 27 июля 2018 года. На фото: люди следят за суперлунием в Гувахати, Индия.
Люди наблюдают за суперлунием в Гувахати, Индия - Sputnik Латвия
13/13
Следующее полное затмение Луны жителям Земли предстоит наблюдать 27 июля 2018 года. На фото: люди следят за суперлунием в Гувахати, Индия.
Лента новостей
0