"Голубые береты": песни, которые рождались после боев

© Фото из личного архива Сергея ЯровогоГолубые береты сегодня
Голубые береты сегодня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Созданный во время афганской войны ансамбль "Голубые береты" рассказал, когда приходилось репетировать, с чем пришлось столкнуться в 1990-е годы и с кем общаются из шоу-бизнеса

РИГА, 14 фев — Sputnik, Лев Рыжков. Ансамбль "Голубые береты" был создан в Афганистане. В 1987 году ансамбль прогремел на весь СССР, победив в телевизионном конкурсе "Когда поют солдаты". Выступление шло по телемосту из Кабула. Многие песни "Голубых беретов" стали по-настоящему народными. Они на слуху и по-прежнему очень эмоционально и сильно действуют на слушателей.

© SputnikУчастники группы "Голубые береты"
Голубые береты: песни, которые рождались после боев - Sputnik Латвия
Участники группы "Голубые береты"

Спустя тридцать лет после вывода войск из Афганистана ансамбль "Голубые береты" продолжает ездить с концертами, записывать диски — в общем, активно творчески работать.

Приз — аппаратура

Ансамбль "Голубые береты" образовался в 1985 году, в клубе 350-го полка 103-й дивизии ВДВ в Кабуле. Началось с того, что начальник политотдела передал во временное пользование музыкальную аппаратуру из соседнего полка. У соседей она пылилась без дела, а в 350-м были музыканты-десантники. И командование тут же поставило им задачу — организовать праздничный концерт. Сроку дали неделю. Иначе аппаратура возвращалась в соседний полк.

"Репетировать было некогда, — вспоминает руководитель ансамбля Сергей Яровой. — В основном-то все — на боевых заданиях. Слава богу, что командиром дивизии у нас был будущий министр обороны Павел Грачев, тогда еще полковник. Он нам официально разрешил репетировать по ночам, потому что днем ни на что времени не было".

© Photo из личного архива Сергея ЯровогоОперация на Хуркабуле. 22 апреля 1987 г. Сергей Яровой в день своего 30-летия
Голубые береты: песни, которые рождались после боев - Sputnik Латвия
Операция на Хуркабуле. 22 апреля 1987 г. Сергей Яровой в день своего 30-летия

Тем не менее уже на первом концерте прозвучали знаменитые песни, по которым "Голубые береты" узнает любой. Это и "Синева", и "Боевым награждается орденом", и "Память". Аппаратура осталась в 350-м полку, а ансамбль "Голубые береты" родился официально.

Никаких поблажек артистам-десантникам не делали. Они, как и прежде, ходили на боевые задания.

Сергей Яровой вспоминает, что иногда, когда боевое подразделение заходило в какие-то воинские части, там уже знали, что пришли "Голубые береты". Ребята ждали концерта, но ансамбль всего лишь пополнял боекомплект, брал сухпайки и уходил.

© Photo из личного архива Сергея ЯровогоПосле возвращения с панджшерской операции поехали петь песни и вручать боевые награды л/с 28-й заставы. Ноябрь 1986 г.
Голубые береты: песни, которые рождались после боев - Sputnik Латвия
После возвращения с панджшерской операции поехали петь песни и вручать боевые награды л/с 28-й заставы. Ноябрь 1986 г.

"В Афгане у нас было не так много концертов, — вспоминает Сергей Яровой. — Выездных гастролей у нас не было. В основном мы выступали перед полком после боевых заданий, в посольстве СССР, слетали на военную базу в Баграм. Мы не колесили по стране, как об этом порой ошибочно думают. Надо просто представить себе Афган, эти дороги".

Лирическая политинформация

Нельзя сказать, что песни "Голубых беретов" рождались прямо под огнем. Но некоторые — сразу после боев. И исполнялись уже на следующий день.

"Есть у нас песня памяти батальонного врача Анатолия Костенко, — говорит Сергей Яровой. — Старший лейтенант Костенко из 1-го батальона погиб в Панджшере. У него уже практически заканчивалась операция. И тут получил ранения пулеметчик 2-й роты. Врач Костенко к нему рванул. И погиб. "Пинцеты" (так мы называли медиков) были самые безбашенные. Они никогда не носили ни бронежилетов, ни касок".

© Photo из личного архива Сергея ЯровогоРазведрота. Шакардара.1987 г.
Голубые береты: песни, которые рождались после боев - Sputnik Латвия
Разведрота. Шакардара.1987 г.

После возвращения из боя родилась песня. "Голубые береты" выучили и отрепетировали ее за ночь. И на следующий день спели перед полком песню о вчерашнем бое.

"Любая песня "Голубых беретов" — это отклик на какое-то событие", — говорит солист Юрий Слатов. Песни "Голубых беретов" для советских солдат в Афганистане были не только лирическим переживанием, но и источником информации. Так, песня "27 апреля" родилась из рассказа начальника клуба о восстании советских пленных в крепости Бадабер на территории Пакистана.

Издержки шоу-бизнеса

Дома "Голубые береты" стали частью шоу-бизнеса и столкнулись с некоторыми специфическими проявлениями этой индустрии. Так, в 90-е годы их активно клонировали.

"Какие-то люди надевали береты и камуфляж, вставали около метро с гитарами, ставили ящик для пожертвований и пели наши песни. На ужасном уровне, — говорит Юрий Слатов. — Вот представьте, идет человек и видит, что кто-то в голубом берете поет "Синеву", собирает деньги. А потом он видит афишу "Голубых беретов". И думает: "Так они же у нас в переходе играли! Зачем я должен платить 500 рублей за концерт?" Это очень неприятная ситуация. С ней ничего не поделаешь. Не с милицией же к ним подходить?"

На концерте группы Каскад в Афганистане. Баграма,1984 год - Sputnik Латвия
Ансамбль "Каскад": музыка под огнем
Но в шоу-бизнесе у "Голубых беретов" есть и друзья. Например, Юрий Шевчук. "В Санкт-Петербурге мы с ДДТ выступали в БКЗ "Октябрьский", — вспоминает Юрий Слатов. — Приехали на концерт с деревянными гитарами, без аппаратуры. Понадеялись на местных "афганцев". А те на сорокатысячный зал нашли слабенькие колонки. А у Шевчука были целые горы аппаратуры. И тут идет сам Юрий Юлианович: "Ребята, привет! Почему такие печальные?" А мы не просто печальные, мы — злые. А Шевчук все понял: "Наша аппаратура устроит?" Потом мы братались на сцене. То же делали и фанаты. Супер-концерты были!"

С большой симпатией "Голубые береты" относятся к Валерию Леонтьеву. Впервые они встретились с ним в 1988 году, на большом концерте в "Олимпийском".

Сябры.  Концерт в Шинданде, провинция Герат, 1985 год - Sputnik Латвия
Опасные гастроли: артисты СССР вспоминают концерты в Афганистане
"Мы уже выступили и шли на выход, — вспоминает Сергей Яровой. — И вдруг слышу: "На сцене Валерий Леонтьев с песней "Афганский ветер". Я и представить себе не мог, что популярный певец запоет про Афган. Вернулся, дослушал до конца, отобрал у какого-то мужика цветы. Пошел, вручил Леонтьеву. И пожал ему руку. А он был в перчатках с обрезанными пальцами. И эти перчатки выжимать можно было. Странно, на этой песне он вообще не двигался. Но при этом он мокрый был насквозь. Такая вот артистическая отдача".

Держать паузу

Между предыдущим, десятым, и нынешним, одиннадцатым, альбомом прошло девять лет. Для музыкантов это серьезная пауза. Почему ждали так долго?

 

"Набрать десять песен для альбома — сложности нет, — говорит Юрий Слатов. — Но не хочется выдавать дежурные вещи. Человек, который покупает альбом "Голубых беретов", не услышит там чего-то развлекательного. В афганских песнях с нового альбома часто употребляется слово "шурави" — так называли советских солдат в Афганистане. И действительно, мы — навсегда шурави. И гордимся этим. Хотя нас все меньше и меньше".

© Sputnik / Алексей ТихомировВместо ремня для гитары солист группы использовал патронташ
Вместо ремня для гитары солист группы использовал патронташ - Sputnik Латвия
1/7
Вместо ремня для гитары солист группы использовал патронташ
© Sputnik / Алексей ТихомировФлаг Сирии, подаренный группе на концерте на базе Хмеймим
Флаг Сирии, подаренный группе на концерте на базе Хмеймим - Sputnik Латвия
2/7
Флаг Сирии, подаренный группе на концерте на базе Хмеймим
© Sputnik / Алексей ТихомировПодарки группе "Голубые береты"
Подарки группе Голубые береты - Sputnik Латвия
3/7
Подарки группе "Голубые береты"
© Sputnik / Алексей ТихомировСергей Яровой с изготовленной из хлеба шахматной фигуркой
Сергей Яровой с изготовленной из хлеба шахматной фигуркой - Sputnik Латвия
4/7
Сергей Яровой с изготовленной из хлеба шахматной фигуркой
© Sputnik / Алексей ТихомировПодарки группе "Голубые береты" от слушателей
Подарки Голубым беретам от слушателей - Sputnik Латвия
5/7
Подарки группе "Голубые береты" от слушателей
© Sputnik / Алексей ТихомировФлаги, подаренные группе на концертах
Флаги, подаренные группе на концертах - Sputnik Латвия
6/7
Флаги, подаренные группе на концертах
© Sputnik / Алексей ТихомировДипломы и благодарственные письма группы
Дипломы и благодарственные письма группы - Sputnik Латвия
7/7
Дипломы и благодарственные письма группы
1/7
Вместо ремня для гитары солист группы использовал патронташ
2/7
Флаг Сирии, подаренный группе на концерте на базе Хмеймим
3/7
Подарки группе "Голубые береты"
4/7
Сергей Яровой с изготовленной из хлеба шахматной фигуркой
5/7
Подарки группе "Голубые береты" от слушателей
6/7
Флаги, подаренные группе на концертах
7/7
Дипломы и благодарственные письма группы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала