Сначала взялись за русские школы, теперь за Ушакова: Домбровский зовет на митинг

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков
Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Нацблок заявил собственный пикет на Ратушной площади против Нила Ушакова одновременно с митингом его сторонников; лидер "Согласия" Вячеслав Домбровский считает, что мэр Риги должен держать ответ перед рижанами, а не перед "конгрессом ультранационалистов"

РИГА, 6 фев — Sputnik. Националисты не остановятся, даже если добьются отставки мэра Риги, — они захотят определять и другие сферы жизни рижан, подчеркнул лидер "Согласия" Вячеслав Домбровский, призывая прийти на митинг в поддержку Нила Ушакова в эту субботу, 9 февраля. Свое обращение Домбровский разместил в Facebook.

Политик считает, что обстановка в Латвии с каждым днем становится все более нездоровой.

"Чем громче "история успеха", тем сильнее необходимость найти "мальчиков для битья", за счет которых можно было бы хоть как-то самоутвердиться.

И вот уже мало "красных линий" против партий, которые пользуются поддержкой русскоязычных избирателей. И даже курса на практически полную ликвидацию образования на русском языке, оказывается, тоже мало. Похоже, настал черед мэра Риги", — написал Домбровский.

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
Русским детям будет хуже, но кого это волнует: в Сейме обсудили школьную реформу

Он признает, что ситуация в Риге вовсе не идеальна, как и сам мэр. У любого градоначальника за десять лет набралось бы немало ошибок.

"Но жители Риги выбрали мэра нашего города. И перед жителями Риги — на выборах — ему держать ответ! А не перед конгрессом ультранационалистов!" — подчеркнул Домбровский.

Политик понимает, что у многих жителей могут быть более приятные планы на субботу.

"Но постарайтесь честно ответить на следующий вопрос: вы правда думаете, что на этом все остановится?

Или придет день, и на конгрессах националистов будут решать, что нам смотреть, что читать, куда ходить, как жить?" — спрашивает Домбровский.

Тех, кто готов своим присутствием показать, что так быть не должно, он приглашает на митинг на Ратушной площади в эту субботу, 9 февраля, в 12:00. Как ранее отмечали в партии "Согласие", ожидается, что соберется тысяча человек.

"Жду и буду сам!" — заключил Домбровский.

На том же месте в тот же час

Как оказалось, сторонники Нила Ушакова будут не одни на площади перед Рижской думой 9 февраля. Рижское отделение Нацобъединения решило провести собственную акцию против Ушакова в том же месте и в то же время, что и "Согласие", пишет la.lv.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
РСЛ и Rīgas Satiksme: кого ждать на митинге в защиту Ушакова

Представители Нацобъединения надеются, что два митинга пройдут мирно, без конфронтации и личных оскорблений.

Как пояснил глава рижского отделения Нацблока Дайнис Лоцис, националы заявили пикет, потому что то, как собирают людей на митинг сторонников рижского мэра, "неприемлемо для многих рижан" (имеется в виду распространение информации о митинге через муниципальные предприятия), так что Нацблок решил дать жителям "возможность высказать свое истинное мнение".

"Рига давно заслужила более честное и хорошее руководство", — считает Лоцис.

Скажем нет "латышской Риге"

Комментируя новость о митинге националистов, в партии "Согласие" напомнили, что "латышская Рига" — главный лозунг Нацобъединения, с которым оно проиграло все последние муниципальные выборы в латвийской столице.

Как объяснили в "Согласии", попытка националов распустить Рижскую думу проходит под лозунгами о том, что необходимо вернуть Ригу "латышским партиям", а субботний митинг будет проходить именно в защиту этих ценностей.

"Согласие" выступает за право рижан самим решать, кто будет управлять их городом! И зовет всех на Ратушную площадь в субботу, 09.02, в 12:00! Против любого национализма и за наши права!" - говорится в сообщении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала