Нужны "рабочие мозги": Латвии не обойтись без иммигрантов

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкУченые в лаборатории
Ученые в лаборатории - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Менее половины латвийских эмигрантов готовы вернуться, даже если ситуация в стране улучшится; отпугивают не только низкие зарплаты, но и сложности адаптации для детей, которые плохо говорят по-латышски

РИГА, 12 фев — Sputnik. Смертность в Латвии по-прежнему превышает рождаемость, и с учетом высоких показателей эмиграции страна приближается к началу списка быстро вымирающих. Специалисты подчеркивают: одним возвращением эмигрантов ситуацию не исправишь, но и в этой сфере есть неиспользованные возможности, пишет Skaties.lv.

Сахарная свекла на грядках - Sputnik Латвия
За полгода работы на ферме в Голландии латвиец накопил на операцию по смене пола

За последние пятнадцать лет Латвию покинули примерно триста тысяч человек. У экспертов нет сомнений, что главная причина эмиграции - низкий уровень доходов: люди уезжают из страны в надежде, что на новом месте смогут больше заработать.

Только около 40% уехавших (более 120 тысяч человек) готовы были бы рассмотреть возможность вернуться, если условия в Латвии улучшатся, причем речь идет не только о повышении уровня зарплат и социальной стабильности. Потенциальным реэмигрантам, к примеру, важно, чтобы их дети, которые, возможно, не слишком хорошо говорят по-латышски, могли легко интегрироваться в школы, а также чтобы семья могла обзавестись достойным жильем.

Однако, по мнению исследователей, без разумной иммиграционной политики численность латвийского населения будет только падать.

"Мы понимаем, что мы не можем обойтись только возвращением наших эмигрантов, мы не можем обойтись только повышением рождаемости. Необходимо какое-то количество иммигрантов, чтобы компенсировать последствия этой многолетней иммиграции", - отметил демограф Михаил Хазан.

Работодатели уже сейчас чувствуют недостаток рабочих рук, и речь идет не только о низкоквалифицированных работниках. Ситуация сама по себе не улучшится.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Не мешает языковой барьер: экофермы просят облегчить ввоз работников с Украины

"Будет еще больше проблем в связи с новыми технологиями, роботизацией, цифровизацией, когда нам нужны будут не просто рабочие руки, но и рабочие мозги с совершенно другими умениями", - продолжил Хазан.

Демограф указал, что нужно быстро развивать программы непрерывного образования и перестать обучать людей тем профессиям, которые неизбежно будут заменены роботами.

Роботы отнимут у жителей Латвии до половины нынешних рабочих мест>>

Лента новостей
0