Не мешает языковой барьер: экофермы просят облегчить ввоз работников с Украины

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если законодательно облегчить приглашение гастарбайтеров с Украины и из Беларуси, органическое фермерство в Латвии будет развиваться быстрее и меньше зависеть от субсидий, уверены в ассоциации биологических хозяйств

РИГА, 8 фев — Sputnik. В четверг, 7 февраля в новом здании естественных наук Латвийского университета обсудили необходимые меры для полноценного и эффективного развития системы органического фермерства, чтобы оно могло меньше зависеть от субсидий, пишет skaties.lv.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
В Латвию идут не русские, а украинцы – мужчины, здоровые, без семей

Собралось около 190 представителей биологических хозяйств, а также 70 представителей государственных и негосударственных организаций.

Хотя неэффективное законодательство мешает отрасли развиваться, число экоферм неуклонно растет.

"Каждый год число хозяйств растет, многие переходят на биологическое хозяйство. Это долгосрочный и устойчивый путь, а не работа для одного дня", - указывает глава Ассоциации биологического фермерства Густавс Норкарклис.

Нужны гастарбайтеры

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются биологические хозяйства - это недостаток рабочих рук, особенно в период сбора урожая.

"В сезон ввозят дополнительных работников. Совершенно точно нужно упростить систему, чтобы можно было привозить таких работников, которые помогли бы развиваться. Из Беларуси, Украины, ближайших стран.

(С ними) проще преодолеть языковой барьер, (им) понятно, какое сельское хозяйство в Латвии", - добавляет Норкарклис.

Многие фермеры разочарованы действиями политиков. Так, осенью Сейм не поддержал законопроект о поддержке хозяйств, которые занимаются селекцией семян.

Один из способов помочь развитию биологического сельского хозяйства - это обогащать латвийские почвы. Это одна из самых горячих тем в отрасли, над которой вместе бьются биологи и сами предприниматели.

Латвийское село не выживет без батраков из Беларуси и Украины>>

Лента новостей
0