РИГА, 11 фев — Sputnik. Активная эмиграция убыстряет старение общества, а при недостаточном развитии уровня отрасли здравоохранения возможность пожилых людей качественно работать ограничена, заявил профессор Латвийского университета Михаил Хазан на конференции "Демографические вызовы: от знаний к действию".
Он привел данные, согласно которым Латвия стала одной из стран Евросоюза, больше всего теряющей своих жителей - как в результате негативного естественного прироста, так и в результате негативного баланса миграции. Хуже ситуация только в Литве, пишет rus.db.lv. Хазан подчеркнул, что Латвия улучшает демографическую ситуацию стран, где она и так хорошая.
За 17 лет Латвия потеряла больше 4 тысяч новорожденных детей: 2,5 тысячи — в результате эмиграции, почти 2 тысячи младенцев умерли.
"Нам необходимо сохранять новорожденных детей, во-первых, здоровыми, во-вторых, чтобы они оставались в Латвии", — считает профессор.
Опрос о планах на эмиграцию показывает, что большая вероятность уехать у семей, где есть ребенок несовершеннолетнего возраста. "Эти планы не могут исчезнуть вдруг, мы не можем сказать, что, например, со следующего года эмиграция практически прекратится", — говорит профессор.
С 2013 по 2015 год 20% жителей Латвии в возрасте 18—64 лет заявили: существует большая вероятность того, что в ближайшем будущем они уедут из страны. В 2016 году этот показатель уменьшился до 15%.
"Эмиграция напрямую влияет на наш рынок труда. Не только количественно, но и качественно. Эмигранты уезжают — с квалификацией и знаниями, либо получают их там. Процесс реэмиграции может частично компенсировать потери", — говорит он.
Хазан подчеркнул, что латвийское общество сталкивается с двумя большими проблемами — нехватка людей и нехватка знаний.
"Чтобы решить проблему нехватки людей, надо сделать так, чтобы ни у одной возрастной группы латвийцев не было особой мотивации покинуть Латвию. Может, прежде чем говорить о сплочении общества, не будем его раскалывать?" — задает вопрос профессор.
Повышение уровня рождаемости, программа реэмиграции, введение молодежи на рынок труда, политика привлечения работников из-за границы, инвестиции в сферу здравоохранения, роботизация и дигитализация, использование рабочей силы на аутсорсе — те методы, которые помогут Латвии справиться с вызовами, которые стоят перед ней особенно остро, считает Михаил Хазан.
Он отметил, что значительная часть эмигрировавших из Латвии людей считает, что на родине у них нет перспектив на образование. Студентов становится меньше, и труднее укомплектовать группы в узких направлениях, поэтому те, кто заинтересован в подобном направлении, уезжают получить эту профессию за границей, говорит профессор. Хазан видит выход из ситуации в реформе системы образования, в максимальном включении среднего образования в систему международной программы IB, в открытии рынка труда высшего образования, а также в развитии системы профессионального образования.
Как отметил Хазан, 40%, по собственным заявлениям, покинули страну из-за экономической ситуации, а другие недовольны процессами, происходящими в Латвии, отсутствием перспектив.
В 2018 году население Латвии сократилось более чем на 9 тысяч человек, в 2016 году население Латвии снизилось на 18,8 тысячи человек. В 2015 году страна потеряла 17,1 тысячи жителей, в 2014-м — 15,4 тысячи человек.
Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) по долгосрочной эмиграции (когда человек отсутствует в Латвии больше одного года) показывают, что Латвию в поисках достойной оплаты труда и благоприятной жизни покидает самая активная часть населения — это мужчины (54,5%) в возрасте от 25 до 34 лет (30,2%). Второе место занимает возрастная группа от 35 до 49 лет (25,7%).
Естественный прирост населения в Латвии остается отрицательным с 1991 года. По темпам депопуляции Латвия вошла в первую десятку среди стран мира, ежегодные демографические потери приближаются к 1% населения.