Столетие Латвии было омрачено антирекордом рождаемости

Чтобы лучше понять катастрофу с рождаемостью в Латвии, можно представить, что за последние три года каждый год в течение полутора месяцев не рождалось ни одного малыша

РИГА, 27 янв — Sputnik. Год своего столетия Латвия завершила умопомрачительным анитеркордом, сообщает Grani.lv со ссылкой на Neatkarīgā.

Под конец 2018 года, в декабре, в Латвии родилось всего 1 тысяча 292 ребенка. Это абсолютный месячный антирекорд в истории страны.

Понять всю картину проблемы с рождаемостью в стране за последние три года можно, если представить, что каждый год в течение полутора месяцев в стране не рождался бы ни один ребенок,

Более того, такой низкий уровень рождаемости позволяет думать о том, что когда-нибудь в Латвии будет рождаться менее 1000 детей в месяц.

© Sputnik / Ekaterina StarovaДепопуляция в Латвии: так было не всегда
Столетие Латвии было омрачено антирекордом рождаемости - Sputnik Латвия
Депопуляция в Латвии: так было не всегда

Ранее сообщалось, что новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш еще в статусе кандидата предлагал создать в правительстве пост министра по вопросам демографии. На эту должность Кариньш прочил представителя Нацобъединения, отца семерых детей Имантса Парадниекса.

Но, как показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, восемь из десяти латвийцев (81%) возражают против учреждения поста министра по вопросам демографии.

В этой связи новый министерский пост утверждать не стали. Но Парадниексу в новом правительстве все же доверили сферу по решению демографических вопросов и специально учредили новую должность советника премьера по демографии.

Демографический кризис в Латвии

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), рождаемость в Латвии падает второй год подряд.

Беременность - Sputnik Латвия
Рождаемость в Латвии: прогнозы неутешительны

В ЦСУ констатировали, что с января по ноябрь 2018 года в стране родилось 17 тысяч 800 детей, что почти на 7,5% меньше, чем в 2017 году. Спад эксперты поясняют сокращением числа женщин детородного возраста.

Латвия входит в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения. По прогнозам демографов, к 2030 году в стране может остаться всего 1,7 миллиона человек, а к 2050 году - 1,52 миллиона. Эксперты поясняют, что население будет сокращаться из-за эмиграции и смертности, опережающей рождаемость.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала