12:43 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
В школьной столовой

Каждая пятая семья с детьми в Латвии живет на пороге бедности

© Sputnik / Алексей Куденко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
755

На пороге нищеты оказались 87 тысяч детей

РИГА, 23 ноя — Sputnik. На пороге бедности живет 20% латвийских семей с детьми, рассказала председатель правления общества "Латвийская сеть благосостояния детей" Дайга Заке в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

В исследование были включены все семьи Латвии с детьми. На пороге нищеты оказались 87 тысяч детей. Для сравнения, в Даугавпилсе живут 83 тысячи детей.

"Пора подумать, готова ли маленькая Латвия потерять 80 тысяч детей", — говорит Заке.

У детей из малообеспеченных семей нет возможности развиваться так же, как у их сверстников, — и физически, и эмоционально. Их родители часто вынуждены экономить на здоровье, они могут не ходить к врачу, а еда, которую они едят, более низкого качества.

"Об этом нужно говорить именно сейчас, потому что сейчас закончился период политики поддержки детей и семьи и формируется новая политика", — подчеркивает Заке.

По ее мнению, неправильно вкладываться только в "эксклюзивные" группы, например, в бизнес или науку.

По данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности сильнее подвержены родители, воспитывающие детей одни, — 34,3% (в 2015 году — 34,4%). Вместе с тем снизился риск бедности в семьях, где двое взрослых растят троих и более детей, — с 25,5% в 2015 году до 19,8% в 2016 году. Риск бедности также значительно ниже, если двое взрослых растят одного ребенка или двое взрослых воспитывают двоих детей — 13,4% и 14,4% соответственно.

Однако, как показывают данные Eurostat, за последние шесть лет Латвии удалось значительно сократить количество детей, подверженных риску бедности или социальной маргинализации, — с 42,2% до 24,7%.

 

По теме

Неблагополучным семьям в Латвии хотят дать бесплатную контрацепцию
"Пайки для бедных" в Латвии: теперь и для малообеспеченных семей
"Доходы населения" подорвали позиции Латвии в рейтинге экономического развития
В Латвии все дети равны, показало исследование ЮНИСЕФ
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik