Почти половина латвийских пенсионеров подвержена риску нищеты

CC0 / freeimages / Пенсионеры
Пенсионеры - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Латвии каждая вторая пенсионерка и каждый третий пенсионер могут оказаться нищими

РИГА, 15 янв - Sputnik. Латвия вместе с Литвой, Эстонией и Болгарией образовала четверку одних из самых неблагополучных европейских стран для пенсионеров, сообщает Eurostat.

Согласно последним доступным данным, в 2017 году в среднем в Евросоюзе каждый седьмой пенсионер, или 14,2%, был подвержен риску нищеты. По сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на 0,4 процентных пункта, а всего с 2013 года - на 1,6 процентного пункта. До 2013 года он снижался.

В Эстонии риску бедности подвержены 46% пенсионеров, в Латвии - 44%, в Литве - 37%, в Болгарии - 32%. Лучше всего ситуация обстоит во Франции, где только 7% пенсионеров грозит положение стать бедными. Далее идут Словакия (8%), Дания, Венгрия и Люксембург (по 9%).

Женщины на улице в Риге - Sputnik Латвия
Латвийские пенсии ждет индексация
Во всем Евросоюзе подвержены такому риску чаще женщины пенсионного возраста, нежели мужчины. Так, для первых риск бедности выше в среднем на 2-3 процентных пункта. Но не в странах Балтии. Так, в Эстонии 52,6% женщин-пенсионеров рискуют стать нищими. У мужчин ситуация сложилась получше: 32,6% пенсионеров могут превратиться в нищих.

В Литве разрыв составляет 16,3 процентного пункта (42,1% для женщин и 25,8% для мужчин), в Латвии - 14,7 процентных пункта (48,5% женщин и 33,8% мужчин). Такая же ситуация среди пенсионеров сложилась и в Болгарии, где 38,4% женщин и только 23,5% мужчин могут стать нищими.

Примерно одинаково перед нищетой равны пенсионеры в Италии и Дании (разница между мужчинами и женщинами составляет 1 процентный пункт), Испании (2 процентных пункта) и на Мальте (5 процентных пункта).

Всего в Евросоюзе 10,7% населения подвержены риску нищеты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала