Домбровскис: все ожидания от перехода на евро сбылись

Подписаться на
Спустя пять лет после перехода Латвии на евро тогдашний премьер-министр страны Валдис Домбровскис доволен принятым решением

РИГА, 7 янв — Sputnik. Если бы пять лет назад Латвия не ввела евро, объем инвестиций в стране был бы на 5% меньше, заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в эфире Latvijas Radio.

Латвия вошла в еврозону 1 января 2014 года, когда Домбровскис был премьер-министром страны. По его мнению, Латвия успешно перешла на общеевропейскую валюту "как с технической, так и с экономической точки зрения".

Главные плюсы вхождения в еровзону видны в детальном анализе Банка Латвии.

"Фактически, это все те вещи, о которых мы говорили до введения евро – пониженные процентные ставки, меньшие издержки на конвертацию валюты, улучшение доступа к финансам и прочее. Все это материализовалось", - отметил Домбровскис.

Еврофонды - Sputnik Латвия
Bloomberg: ЕЦБ посмотрел на Латвию и не пускает Болгарию в еврозону

Оценки Банка Латвии свидетельствуют, что переход на евро поспособствовал и привлечению инвестиций. Без этого шага, добавил Домбровскис, их размер был бы на 5% меньше.

"Все ожидания, которые были связаны с введением евро, сбылись. Может, мы действительно ожидали большего от привлечения инвестиций", - сказал политик.

По мнению Домбровскиса, на объем привлеченных инвестиций в Латвии повлияла геополитическая нестабильность в связи с конфликтом между Россией и Украиной, что повлияло на привлекательность всего региона для инвесторов. Впрочем, есть и другие факторы, например, внутренние.

"В прошлом году мы слышали о многих скандалах с отмыванием денег, например, о коррупционном скандале в Рижской думе и так далее. Конечно, все это негативно сказывается на облике страны и может плохо отразиться на инвестициях", заявил Домбровскис.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала