Глава Latvijas radio не допускает ситуации, что Латвийское радио 4 закроют

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкРабота радиостанции
Работа радиостанции - Sputnik Латвия
Уна Клапкалне уверена, что финансирование Латвийского радио 4, русской и английской версии сайта LSM должно быть включено в базовый бюджет

РИГА, 7 фев — Sputnik. Продолжаются переговоры с политиками о поисках недостающего финансирования для обеспечения деятельности Латвийского радио 4, а также русской и английской версий портала LSM, рассказала в эфире Latvijas radio его руководитель Уна Клапкалне.

Накануне стало известно, что из-за нехватки финансирования могут быть закрыты русская и английская версия портала LSM и Латвийское радио 4. Клапкалне отметила, что это связано с тем, что финансирование для деятельности этих СМИ все еще не включено в базовый бюджет.

Здание Латвийского радио на Домской площади - Sputnik Латвия
"Единственный источник лояльности": латышский Twitter заступился за радио 4 и портал LSM
"Канал сейчас звучит, и LSM, конечно, работает на всех языках, но на данный момент мы в этом больше не можем быть уверены", — заявила она.

Из 191 тысячи евро, необходимых для работы Латвийского радио 4, примерно половина приходится на затраты работников. Это финансирование нужно включить в базовый, а сейчас очень хороший момент, чтобы это сделать, сказала руководитель Клапкалне.

Она добавила, что, согласно указаниям Госконтроля, финансирование для выполнения общественного заказа должно выделяться из дотации бюджета. А потому было бы незаконно финансировать Латвийское радио 4 за счет других средств.

Поскольку бюджет еще не принят, контент Латвийского радио 4 несколько сокращен — пять передач в январе и феврале звучат в повторе, но зарплаты работников не затронуты.

Клапкалне признала, что не допускает ситуации, что Латвийское радио 4 могут закрыть. Возможно, новое правительство первоначально не осознало серьезность ситуации.

"Продолжим говорить и рассказывать, что эти средства необходимо найти и что в будущем им нужно быть в базовом бюджете", — сказала глава Latvijas radio.

Она отметила, что "было бы неразумно" закрывать русскую и английскую версии портала LSM, а потому и на это необходимо найти недостающее финансирование.

Пока работа Латвийского радио 4 финансируется из внутренних ресурсов, но в целом Латвийское радио и телевидение не смогут обеспечить финансирование порталов и радио из своих средств.

Как напомнил вчера глава парламентской комиссии по человеческому праву и общественным делам Артусс Кайминьш, Латвийское радио 4 имеет самый высокий рейтинг в русскоязычной аудитории Латвии. Он считает, что отнимать средства у этих каналов — табу.

Здание Латвийского телевидения - Sputnik Латвия
LTV выступает за свободу информации и не откажется от материалов Sputnik
"Нельзя трогать эти деньги. Они менее ценны, чем то, что получают люди с точки зрения контента и безопасности", — сказал депутат.

В Латвии работают два государственных телеканала. Канал LTV1 Латвийского телевидения вещает только на латышском языке, на канале LTV7 передачам и фильмам на русском языке отведено 25% эфирного времени. Латвийское радио состоит из четырех радиоканалов. Один из них — Латвийское радио 4 — вещает на русском языке.

В Латвии, население которой составляет около 2 миллионов человек, примерно 40% являются русскоязычными. В Латвии один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский